中华人民共和国生态环境部 云南省生态环境厅 楚雄州人民政府 无障碍浏览 长者模式

微信微博支持IPV6

县市动态

生态环境局 新闻动态 县市动态

​姚安分局:加强生态环境监测质量管理 严守生态环境监测数据质量“生命线”

发布时间:2024年07月08日 08:43 来源: 浏览次数:

生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑,姚安县生态环境监测站不断加强生态环境监测质量管理,严守生态环境监测数据质量“生命线”。

一是持续完善环境监测质量管理体系。遵照我国有关法律、法规、国家认证认可监督管理委员会等的有关要求和规定,不断完善环境监测质量管理体系,加强对监测全过程和监测结果的质量控制,提升环境监测工作的科学化、规范化水平,切实保障生态环境监测数据的准确性和权威性,保障环境监测数据“真、准、全”。

二是发挥技术优势,强化质量监督。开展生态环境监测质量监督,对照质量管理体系要求以“发现问题、解决问题、提升能力”为原则,通过核查资料和现场监督,对资质认定情况、监测能力范围、人员技术能力、仪器设备管理、标准物质使用、监测报告完整性及原始记录真实性等情况进行监督检查,严格落实“谁出数谁负责,谁签字谁负责”的责任追溯制度。

三、开展实验室能力考核,积极开展省州组织的能力验证和本站盲样考核,检验环境监测数据准确性的同时,检查质量体系运行情况,有效提升环境监测实验室监测能力,确保质量管理体系有效运行。

四、积极参加省州组织的业务培训,加深生态环境监测人员对监测能力持续提升的重要性、强化科学监测、规范监测的认识,为不断提高生态环境监测工作科学化、标准化、规范化水平,为提升监测数据的公信力和权威性,提供了强有力的技术保障。

下一条:齐抓共管显成效 水清岸净换新颜

关闭