首页 >> 信息公开 >> 正文

姚安县扎实抓好农村生活污水治理,提升人居环境

  • 日期:2019年11月04日 08:59
  • 来源:
  • 作者:张琳
  • 关注:

为深入推进姚安县农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,建设生态宜居美丽荷城姚安,按照《楚雄州农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,姚安县三举措抓实全县农村生活污水治理工作。

一是以规划为统领抓农村生活污水治理。开展全县农村生活污水治理专项规划编制,实行农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一管理。组织全县9个乡镇开展专项规划编制项目需求、资金概算统计等前期工作,发动村镇一级管理人员结合各村实际情况调查摸清全县自然村生活污水排放现状和治理需求,通过2次召开协调会和培训会,组织乡镇人员完成云南省农村生活污水治理信息管理系统数据录入,为编制专项规划和建立各级管理平台打下基础。

二是注重项目包装谋划,争取项目资金支持。按照国家投资导向谋划包装农村生活污水治理项目,建立项目储备库,对《姚安县栋川镇大龙口青龙社区城增村减连片环境综合整治项目》、《姚安县左门乡苤拉村农村环境综合整治项目》等条件成熟的项目积极争取中央、省、州以及住建、财政、农业等部门整合项目资金支持,大力实施农村生活污水综合整治项目。截止目前共争取整合中央、省州县各级资金1028.08万元,先后实施了17个治理项目,覆盖8个乡镇28个行政村,覆盖率达36.3%

三是强化项目实施监管。注重对实施的项目加强监督指导,确保项目保质保量完成,真正发挥效益。目前《姚安县弥兴镇“整乡推进”农村环境综合整治项目》工程建设正在有序实施中,该项目建成覆盖全镇8个行政村的污水管网和处理工艺设施,使20597人口受益。

上一条:元谋县创建省级生态文明县顺利通过省级验收
下一条:楚雄州生态环境局姚安分局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中

关闭