首页 >> 新闻动态 >> 正文

龙川江西观桥断面水质实现脱劣目标

  • 日期:2020年01月15日 14:54
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

2019年,楚雄州生态环境局始终把龙川江西观桥断面水质提升整治作为自身“四个意识”树得牢不牢、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的重要检验,聚焦重点,标本兼治,全力推进龙川江西观桥国控断面水体达标工程。根据国家地表水环境质量监测网采测分离反馈数据,2019年龙川江西观桥断面水质1月至12月西观桥断面水质达到水功能区划Ⅳ目标,其中氨氮0.99mg/L,总磷0.21mg/L,五日生化需氧量3.3mg/L,化学需氧量20.1mg/L,与2018年同期的劣Ⅴ类水质相比,分别下降48%、56%、57%、3%,龙川江水环境质量明显改善,2019年已实现龙川江西观桥“脱劣”目标。

一年来,楚雄州按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共治、治标与治本结合”的要求,制定了龙川江西观桥断面水体达标工作方案,有关县市、州级部门全面落实河长制,加强联动协同、压实责任、履职担当,抓实控源截污、环境整治、疏浚活水、生态修复工作。楚雄州成立了主要领导任组长的楚雄州龙川江西观桥断面水环境综合整治项目工作领导小组,抽调专人设立了西观桥断面水环境治理办公室,建立了西观桥治理按月调度的工作制度。围绕消除劣Ⅴ类目标,各级各部门各司其职、各尽其责、细化工作措施、联动协同合力推进龙川江水环境综合治理。

一是强化控源截污。加快城市污水处理厂提标改造和配套管网建设,有效收集和处理河道沿岸生活污水和工业废水。污水厂加装了化学除磷自动加药装置,有效降低了总磷污染负荷,尽最大努力收集处理城市污水。全面排查整治入河排污口,2019年楚雄市完成整治66个排水口,南华县完成南华县完成问题整改40个。楚雄市二污水厂二期扩建、一污厂提标改造开工建设。楚雄市新建一体化污水处理站4座,每天新增污水处理能力4500立方米。污水处理能力进一步加强。

二是强化环境整治。认真落实河长制,全面开展“清河行动”,建立市、镇、社区三级河道长效管护保洁责任制,认真及时打捞水面漂浮物、清理沿河垃圾,保持河道水清流畅。楚雄市沿江乡镇每月组织党员干部开展河道岸线垃圾清理整治。全面落实河长制工作,深入开展“清河行动”,组织大规模龙川江清河行动4次,配合乡镇清河行动除草4次,并落实督促乡镇开展清河行动10次,清理龙川江、青龙河等城区四条河道65公里,清理生活垃圾和杂物杂草300余吨。南华县清理河道264公里、清运了在河道保护范围内的乱堆弃土1801.8立方米、拆除违规建筑物120平方米、开展联合执法次数26次、出动执法人员46人/次、打击取缔非法采砂点数48个、整治非法种植植物面积8694平方米、河道两岸生态恢复28676平方米,清运垃圾1860吨。

三是强化疏浚活水。深入开展河道底泥疏浚,完成河道底泥生态疏浚5.1千米,清淤15万立方米,消除河道内源污染。科学合理制定河流生态基流的水资源联合调度方案,保障龙川江枯水期生态基流,改善河流水动力条件,增强河流水体自净能力。

四是强化生态修复。组织实施龙川江流域生态化改造,实现了流域沿岸环境绿化美化亮化、河岸景观化的河道生态环境。完成青山嘴水库库区人工湿地项目建设、彝海公园湿地建设,龙川江干流哨湾段及渔坝段生态湿地恢复工程投入运行。湿地生态环境效益逐步发挥。

五是强化面源防治。2018年底划定了龙川江流域畜禽养殖禁限养区,完成禁限养区内规模化畜禽养殖场的关闭和搬迁。加大流域沿岸测土配方施肥技术推广力度,农作物化肥、农药使用量实现零增长。大力整治龙川江沿岸垃圾乱倒、农家肥乱堆等问题,农村面源污染防治取得了成效。

六是强化监测监管。科学增设14个流域及支流断面监测点位,按月开展监测分析,建立水质变化预警机制。加强综合监管执法,集中开展流域水环境联合检查,严厉查处河道违法采砂、洗砂,违法取水等违法行为,依法取缔了23家非法洗沙加工点、11家龙川江沿岸废旧塑料回收加工作坊。实施工业污染源全面达标排放计划。定期开展龙川江流域联合执法检查,严厉查处河道违法采沙、洗沙,违法取水等违法行为。

下步,楚雄州生态环境局将以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实长江经济带生态环境保护“共抓大保护、不搞大开发”的战略,走“生态优先、绿色发展”之路,以极高的政治站位,更加扎实的作风,克期实现龙川江西观桥断面水体达标。

上一条:州政府到大姚县开展 “清废行动”专项督查
下一条:楚雄彝族自治州生态环境局永仁分局加强元旦春节期间纪律作风建设

关闭