首页 >> 新闻动态 >> 正文

省州县生态环境部门到武定开展生态环境进村帮扶活动

  • 日期:2019年12月14日 11:13
  • 来源:
  • 作者:何正文
  • 关注:

为加快建立农村生态文明制度体系,推进生态文明建设,增强农村生态文明意识,探索完善农村生态文明建设体制机制的系统性、整体性和协同性,努力打造“百姓富、生态美、文化兴”的美丽乡村。12月11日,由省生态环境厅、省环境科学学会、楚雄州生态环境局和武定分局联合组成的生态环境进村帮扶活动在武定县插甸镇水城村举行。

在活动现场,州生态环境局党组书记莫绍周就学习贯彻习近平生态文明思想、加强农村生态环境保护和乡风文明建设作了重要讲话。省环境科学学会理事长李唯结合乡村环境现状和农村生产生活实际,围绕为什么要保护环境、什么是农村环境保护、如何选择健康的生活方式、如何把水城村建设成美丽乡村等方面进行了全面的讲解培训。相关工作人员围绕州级生态文明村创建及农村生态文明体制机制建设重点,进村入户对该村生态环境状况及村规民约建设等问题进行了走访座谈,并对水城河流域进行了实地踏勘调研。

通过生态环境进村帮扶宣讲活动,有效提升了村民争做生态文明建设守护者的信心和决心,提高了村民生态文明及健康意识,增强了村民保护环境、爱护家园、清洁田园、保护水源的主动性和自觉性,为建立完善村规民约,改变村容村貌,摒弃不健康不文明的生活方式,推进生态文明村建设和脱贫攻坚打下了坚实的基础。

活动开始前,省环境科学学会向水城村委会捐赠了价值4万余元的会议室桌椅、冰箱等办公生活用品。

武定县插甸镇水城村位于云龙水库上游,担负着为昆明市涵养水源并提供优质饮用水的重任,是省府所在地昆明市饮用水水源的重要发源地。

上一条:武定生态文明进农村助推脱贫攻坚
下一条:州生态环境局元谋分局12.4组织干部职工集中举行宪法宣誓

关闭