首页 >> 新闻动态 >> 正文

楚雄州2019年9月州市级城市及第三季度县级城镇集中式生活饮用水水源地水质状况

  • 日期:2019年09月29日 14:40
  • 来源:州监测站
  • 作者:吴珏
  • 关注:

一、监测情况

(一)监测水源地

1.州市级城市集中式生活饮用水水源地

2019年9月,楚雄州州、市两级环境监测站对楚雄市九龙甸水库、西静河水库、团山水库3个在用的州市级城市集中式生活饮用水水源地水质开展了一期监测,3个水源地均为湖库型地表水水源地。

2.县级城镇集中式生活饮用水源地

2019年第三季度,楚雄州州、县两级环境监测站对23个(双柏县启用塔扎河水库和定向水库作为饮用水水源地,纳入监测,监测频次为每季度一次。)在用的县级城镇集中式生活饮用水水源地开展了第三季度的水质监测,其中,禄丰县大滴水、武定县石将军龙潭、恕德龙潭和麦良田4个水源地为河流型地表水水源地,其余19个水源地均为湖库型地表水水源地。

(二)常规监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外,河流型总氮除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项,并统计当月各水源地的取水量。湖库型饮用水源地增测叶绿素a和透明度指标。

(三)监测频次

州市级城市集中式生活饮用水水源地每月监测一次,县级城镇集中式生活饮用水水源地每季度监测一次。

二、评价标准及方法

评价标准为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002),基本项目按Ⅲ类标准限值、补充项目和优选特定项目按对应的标准限值进行达标评价。评价方法为《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号),其中:基本项目(总氮和粪大肠菌群单独评价)按照“标准”中对应的Ⅲ类标准限值进行评价,补充项目、优选特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

(一)9月州市级城市集中式饮用水水源地

九龙甸水库和西静河水库水质类别均为Ⅱ类,水质状况为优;团山水库水质类别为Ⅲ类,水质状况为良好。3个水源地监测结果均达标。

总氮单独评价时:西静河水库、九龙甸水库和团山水库均为Ⅲ类,均符合Ⅲ类标准要求。

粪大肠菌群单独评价时:西静河水库、团山水库和九龙甸水库均为Ⅰ类,均符合Ⅲ类标准要求。

表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)评价:九龙甸水库、西静河水库和团山水库表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)均符合对应的标准限值要求,监测结果均达标。

(二)第三季度县级城镇集中式生活饮用水水源地

1.湖库型地表水水源地

本季度监测的19个湖库型地表水水源地中:

双柏县定向水库水质类别为Ⅰ类,水质状况为优;牟定县龙虎水库、南华县兴隆坝水库、姚安县改水河水库、永仁县尼白租水库、双柏县塔扎河水库和新华水库6个水源地水质类别均为Ⅱ类,水质状况均为优;牟定县中屯水库、南华县龙山水库、姚安县洋派水库和大麦地水库、大姚县大坝水库、石洞水库和大坡水库、永仁县白拉口水库、元谋县丙间水库和麻柳水库、武定县石门坎水库11个水源地水质类别均为Ⅲ类,水质状况均为良好;南华县老厂河水库监测结果超标,超标指标为锰。除南华县老厂河水库超标外,其余18个湖库型地表水水源地水质监测结果均达标。

总氮单独评价:牟定县龙虎水库总氮为Ⅰ类;双柏县定向水库、塔扎河水库和新华水库、牟定县中屯水库、南华县兴隆坝水库和龙山水库、姚安县改水河水库和大麦地水库、永仁县尼白租水库9个水源地总氮均为Ⅱ类;南华县老厂河水库、姚安县洋派水库、大姚县大坝水库、石洞水库和大坡水库、元谋县丙间水库和麻柳水库、武定县石门坎水库8个水源地总氮均为Ⅲ类;永仁县白拉口水库总氮为Ⅳ类。除永仁县白拉口水库总氮超标外,其余18个湖库型地表水水源地总氮监测结果均符合Ⅲ类标准要求。

粪大肠菌群单独评价:牟定县龙虎水库、南华县兴隆坝水库、老厂河水库和龙山水库、姚安县洋派水库、改水河水库和大麦地水库、永仁县尼白租水库和白拉口水库、武定县石门坎水库10个水源地粪大肠菌群均为Ⅰ类;双柏县定向水库、塔扎河水库和新华水库、牟定县中屯水库、大姚县大坝水库、石洞水库和大坡水库、元谋县丙间水库和麻柳水库9个水源地粪大肠菌群均为Ⅱ类。19个湖库型地表水水源地粪大肠菌群监测结果均符合Ⅲ类标准要求。

表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)评价:除南华县老厂河水库表2中的锰超标外,其余18个湖库型地表水水源地表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)均符合对应的标准限值要求。

2.河流型地表水水源地

本季度监测的4个河流型地表水水源地中:

武定县麦良田水质类别为Ⅰ类,水质状况为优;禄丰县大滴水、武定县石将军龙潭和恕德龙潭3个水源地水质类别均为Ⅱ类,水质状况均为优。4个水源地水质监测结果均达标。

粪大肠菌群单独评价时:武定县石将军龙潭和恕德龙潭2个水源地均为Ⅰ类;禄丰县大滴水、武定县麦良田2个水源地均为Ⅱ类。4个水源地粪大肠菌群监测结果均符合Ⅲ类标准要求。

表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)评价:4个河流型地表水水源地表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)均符合对应的标准限值要求,监测结果均达标。

上一条:楚雄州生态环境局姚安分局组织全局干部职工到县委党校反腐倡廉警示教育基地进行参观学习
下一条:州委书记杨斌到我县督导生态环保问题整改推进情况

关闭