首页 >> 新闻动态 >> 正文

南华分局扎实推进为基层减负全力促进生态环境保护

  • 日期:2019年09月10日 16:31
  • 来源:南华分局
  • 作者:罗仕团
  • 关注:

一、提高政治站位,统一思想认识

习近平总书记在多个场合反复强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,为深入贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的一系列重要指示精神,我局严格按照《中共南华县委办公室关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(南办发〔2019〕13号)要求,及时召开动员会传达我县为基层减负相关文件和会议精神,并结合生态环境保护工作实际作部署安排,要求全体干部职工不断增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”,从政治高度看待整治形式主义工作,充分认识解决形式主义突出问题为基层减负的重要意义,领导干部示范带动,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务。以极高的政治站位抓好基层减负各项工作。

二、强化措施,确保基层减负工作落地见效

(一)精简文件会议,规范督查检查考核。一是严格按要求控制文件篇幅,提高文件质量,减少发文数量,遵守行文规则;严格执行年度会议计划和会议报批制度,严控会议规格、规模,体改会议实效,切实改进会风。2018年我局计划精简文件40%,精简会议50%。目前,共计发文41份,同比较少42%,召开生态环境保护相关工作会议4次,同比减少60%。二是从严落实《中共南华县委办公室关于进一步做好统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,改进督查检查考核工作方式。对乡镇的考核引入日常调度评价成果,考核工作与省级生态文明县创建和各乡镇生态文明乡镇创建有机结合,避免乡镇重复工作,重复提供材料,及时发现和解决工作推进落实中存在的偏差及不足。

(二)做好加减法,优化企业营商环境。一是创新监管执法模式,严格环境监管执法,优化监管执法模式,切实避免“一刀切”。以“双随机、一公开”监管形式,既发现企业存在的环境问题、又指导帮助企业治理环境污染,努力营造有利于企业创新创业创造的良好发展环境。加强部门之间协调配合,充分利用“互联网+企业生产”信息化综合管理服务平台,推行在线监控数据及视频调度等“非现场执法”,用检查次数的“减法”换取为企业减负的“加法”,避免干扰企业正常生产经营活动。二是进一步精简行政许可事项,凡是上级明令取消或没有设定依据的行政审批一律予以取消,并最大幅度压缩环节时限,力争达到办理流程最优化,办结时限平均压缩至法定时限50%以下,坚决杜绝不作为,慢作为,假作为;严格落实服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等规章制度,按照向社会公布的权责清单,开通环评审批绿色通道,开展行政审批网上申报、预审和办理,积极主动为企业搞好服务,千方百计为投资创业者排忧解难,进一步营造引资利商的政务服务环境。2019年共办理报告书4个,报告表9个,登记表30个。

(三)打造生态环保铁军,激励干部担当作为。当前,生态文明建设处于关键期、攻坚期和窗口期,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,生态环境保护工作者责任大、风险大、压力大,为着力解决干部职工不敢担当作为的问题,我局严格落实《中共南华县委办公室进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》中正向激励、容错纠错、尽职免责精神,旗帜鲜明为敢干事、能干事的干部撑腰鼓劲,为干部职工减轻思想负担,切实保护干部职工干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。特别是针对久拖不决、群众反复投诉的百姓身边突出生态环境问题开展专项整治,聚力攻坚,以“钉钉子”和“愚公移山”的精神解决环保领域“老、大、难”问题,2019年,共办理处罚案件1件,罚款5万元,办理停产整治1件,共受理环境信访41件,办结38件,办结率达92.6%。攻坚克难,南华县化工厂历史遗留砷渣处置工程项目克期完成,省级生态文明县创建顺利通过省级验收。

开展为基层减负工作以来,我局取得了一定的成绩,但离上级要求和确立的目标还有一定差距,工作还有一定的不足,下一步,我局将巩固阶段性胜利成果,继续把为基层减负工作推向深入,促进生态环境保护迈上新台阶。

上一条:楚雄州生态环境局机关党总支及大姚分局党支部共同开展庆祝新中国成立70周年“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
下一条:姚安县启动“村庄清洁”行动,推进人居环境整治工作

关闭