牟定县环境保护局“九个一”抓廉政警示教育-楚雄州环境保护局
首页 >> 新闻动态 >> 正文

牟定县环境保护局“九个一”抓廉政警示教育

  • 日期:2018年08月10日 15:24
  • 来源:牟定县环保局
  • 作者:金秀琼
  • 关注:

2018年以来,牟定县环境保护局以“九个一”为抓手,把警示教育作为党风廉政建设一项重要工作,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝。

致职工家属一封“廉政家书”。通过向28位干部职工家属寄送“廉政家书”吹好“廉洁风”,充分发挥“家风正则民风正,民风正则政风清”的“廉内助”作用,筑牢党员干部职工拒腐防变底线、净化预防腐败生活圈,把好“家门”、守好“后院”、正好“家风”。

开展一次岗位廉政排查。定期组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党内法规和省州县相关违反中央八项规定问题典型通报、环保系统违纪违法典型案例23次。同时,认真进行岗位廉政风险点排查,填报《单位内部机构廉政风险防控登记表》和《个人岗位廉政风险防控登记表》,全面分析、了解各个工作岗位廉政风险点和行为规范。共梳理权力数5个,查找岗位风险点82个(股室20个,个人68个),制定防范措施92条,建立起职权明确、风险公开、制度防范、责任落实的廉政风险防控体系。

观看一部警示教育宣传片。适时组织观看《永远在路上》《不忘初心警钟长鸣》等典型警示教育片,剖析典型违纪违法案件,以真实的案情警示和教育广大党员领导干部,让广大党员干部从中汲取深刻的教训,警示大家守住做人、处事、交友的底线,守住党和人民赋予的权利,守住自己的政治生命线。

参观一次警示教育基地。5月3日组织全体干部职工集中到县廉政教育基地接受一次警示教育。通过参观,使全体党员干部感同深受,切实起到警示作用,防患未然。

“一把手”讲一节廉政党课。由主要领导、班子成员根据工作分工到挂点扶贫村讲廉政党课1次,为本单位全体党员干部和职工上廉政党课2次,教育全体党员干部牢固树立正确人生观、价值观和权力观,保持高尚精神追求,永葆共产党人拒腐防变的政治本色。

召开一次“以案说法”警示教育会。5月28日邀请县纪委监委派驻纪检组领导为干部职工上一堂廉政党课,深入开展“汲取侯新华、赵海仙、姜扬、彭宪琪等严重腐败案件教训”警示教育和全国生态环保系统“以案为鉴、营造良好政治生态”专项治理教育,结合近年环保系统及我县的典型案例,全面剖析案件发生的根源,认真查摆廉洁自律方面的问题,查找党风廉政建设教育、制度、管理存在的薄弱环节,广泛开展批评与自我批评,不断提高防范、倡廉的工作实效。

开展一次全面从严治党“两个责任”专题约谈。深化运用监督执纪“四种形态”,加强对重点领域、关键岗位、关键权力的监督。在第一种形态上多下功夫,用好“四项谈话”制度,结合批评教育、谈话提醒、诫勉谈话等方式,加强对重点岗位人员的经常性提醒,坚持在重要节点、信访处置、制度约束上抓早抓小。上半年党组织和班子成员开展全面从严治党“两个责任”专题约谈1次,分别约谈27人次。

组织一次廉政提醒谈话。按照“三个必谈”要求,做到廉政提醒谈话全覆盖。即每季度主要领导与班子成员谈、班子成员与分管股室干部谈、各股室负责人与干部职工谈。经常打廉政“预防针”,提醒干部职工保持清醒头脑,常思贪欲之害,抵制不正之风,筑牢拒腐底线。上半年共开展廉政提醒谈话2次,达56人次。

撰写一篇警示教育心得体会。通过参加警示教育活动和参观廉政教育基地的情况,28名干部职工认真撰写心得体会28篇,全面总结参加警示教育的收获,谈自己参加学习的真实感受和体会。

上一条:楚雄州认真参加云南省钢铁工业排污许可管理技术研讨会
下一条:姚安县环保局专题学习“楚雄州人民政府办公室关于开通楚雄州12345政务热线的公告”

关闭