中华人民共和国生态环境部 云南省生态环境厅 楚雄州人民政府 无障碍浏览 长者模式

微信微博支持IPV6

县市动态

生态环境局 新闻动态 县市动态

绿美城市建设 扮靓城市底色

发布时间:2024年05月28日 08:45 来源: 浏览次数:

地处滇中腹地的禄丰,素有“恐龙之乡、化石之仓”的美誉。2亿年的恐龙文化、800万年的腊玛古猿文化、4000年的古盐文化和现代工业文明在这里交相辉映。新时代,新征程。近年来,禄丰市坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实“美丽中国、绿美云南、和谐禄丰”建设理念,坚持政府统筹、部门齐抓、社会参与、共建共享的工作原则,扎实推动绿美建设,奋力谱写幸福宜居禄丰新篇章。

抓组织保障 凝聚工作合力

实行市级抓好落实的工作推进机制,建立部门联席会议制度,定期和不定期召开联席会议,研究决定绿美城市建设工作中的重大事项、重大问题和重大决策。牵头部门组织相关部门负责对全市绿美城市工作的统筹协调、考核评价和监督检查等日常工作。

抓规划引领 明确工作任务按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策、多规合一”的要求,修订了《禄丰市城市总体规划(2014-2030)》《禄丰市园林绿地系统专项规划(2016-2030)》,启动《禄丰市绿地系统专项规划》《公园体系规划》编制工作,制定了《禄丰市绿美城市和绿美社区建设三年行动实施方案(2022-2024)》,对公园及绿美社区、绿美街区、绿美街道等建设作了明确要求。

抓资源整合 促进建设成效

依托“三水环绕”、河湖点辍的城市山水脉络和风貌格局,结合恐龙文化元素,合理配置色彩,优化拓展生态空间,不断提升城市品质,致力打造宜居宜业宜游的滨水城市花园。与亚行项目相结合,运用EOD、PPP等模式,以5000万美元亚行贷款为杠杆,引入北控水务撬动社会投资7亿元人民币,实施了东河西河河道生态治理、两横四纵6条市政道路建设、4条城市主干道改造扩建等107个“美丽县城”项目,城市生活环境显著改善。与棚户区、老旧小区改造项目相结合投入36.84亿元实施了全省单体连片面积最大的县城棚户区改造,新建了国家AAAA级旅游景区金山古镇,打造城市会客厅;按照“组团连片、集散为整”原则,把过去各自为界的111个居住点集中连片打造成工人花园片区、万融苑片区、小花园片区,破旧小区变成了绿色小区,大幅提升了居民幸福感、获得感!与国家储备林建设项目相结合,投入9936万元资金用于城市绿道、绿色廊道、口袋公园建设。提升改造西河烟柳公园和星宿公园,新建火车南站站前口袋公园、金山广场口袋公园、星宿广场口袋公园,城区公园达10个。通过项目实施,城市建成区各类景观绿地362.65万平方米,绿地率38.99%,绿化覆盖率42.53%,人均公园积15.38万平方米,全市铺设健康步道和绿色廊道48.6公里。

抓管理保障 维护建设成效

坚持绿美城市建设“三分建,七分管”。在用地管理方面,全面贯彻落实《国务院关于加强城市绿化建设的通知》精神,按照《城市绿线管理办法》和《禄丰市绿地系统专项规划》的要求,综合考虑土地利用结构、土地适宜性等因素,科学划定绿化用地,加大城市用地供应,城市腾退土地优先用于绿美建设,做到见缝插绿,见空补花。在成果管理方面,制定了《禄丰市城市园林绿化养护管理标准》《禄丰市公园运营维护管理服务细则》《禄丰市公园运营维护管理考核办法》。按照“党建引领、群众参与、共治共享”思路推进绿美社区建设,全城统一成“一张网”,以小区楼栋设立党小组,全城100个小区融联体、478名网格长、794名楼栋长、448名党员中心户共同发力维护绿美社区建设成果,促进基层治理落地见效。

现在的禄丰,整个城区绿成片、花成园、水成景的“十里绿道、十里河湖、十里樱花”等市政景观成为禄丰的靓丽名片,城水相融、水天一色、人水相依的山水画卷成为城市生活的主色调。居民幸福感、获得感显著提升。

下一条:永仁县“四美”乡村建设景色新

关闭