首页 >> 公开信息内容

楚雄州生态环境局关于印发2019年政务公开工作要点分工方案的通知

  • 索引号:1153230001516792XM-/2019-1215001
  • 公开目录:政府信息公开规定
  • 发布机构:楚雄州生态环境局
  • 标题:楚雄州生态环境局关于印发2019年政务公开工作要点分工方案的通知
  • 发文日期: 2019年07月31日
  • 文号:
  • 主题词:

局机关各科室,各直属单位:

根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(楚政办通[2019]26号要求,结合楚雄州生态环境局工作实际,制定楚雄州生态环境2019政务公开工作要点分工方案,现印发给你们,请遵照执行。

各科室、直属单位及各分局相关落实情况将纳入年终考核内容。

 

楚雄州生态环境

2019731

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

楚雄州生态环境局2019年政务公开工作要点分工方案

 

序号

工作任务

具体要求

牵头落实

单位

完成时限

1

着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

深入解读重要政策措施

全面公开、精准解读。重点围绕2019年全州生态环境工作目标、打好三大攻坚战、创建生态文明先进示范区等工作任务为重点全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。

科室、直属单位及各分局分别负责落实

全年工作

2

加强同步解读。严格执行《楚雄州行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策文件与解读材料、解读方案同步起草、同步审签、同步发布,确保解读材料于政策文件公开后3个工作日内在政府网站和部门网站政策解读专栏发布,并做好与政策文件的相互链接。

3

加强跟进解读。对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容要跟进解读,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关部门主要负责同志要切实履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。

4

着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

积极回应社会关切

州生态环境局出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。加强与新闻宣传、网信(互联网信息监管)、应急管理、公安(网安)等部门协调联动,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,不断增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。

科室、直属单位及各分局分别负责落实

全年工作

5

严格落实主体责任。坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,有效落实政务舆情回应主体责任。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向,对涉及重大突发事件的政务舆情,快速反应、及时发声,最迟在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情在48小时内予以回应,并根据工作进展,持续发布权威信息。

6

加强舆情监测引导。对生态环境领域热点、难点等,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

7

认真组织参加省生态环境厅、州人民政府新闻发布会

8

加强网民留言办理,严格按照责任分工、办理程序和时限要求,做好网民留言办理工作;适时建立完善公众参与和政民互动工作制度。

9

着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

增强解读回应效果

丰富解读回应方式。探索运用政策简明问答、网络问政、政策进社区等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读。

科室、直属单位及各分局分别负责落实

全年工作

10

加强权威解读。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

11

强化权力监督,深入推进决策和执行公开

推进重要决策公开

加强政策出台前沟通。按照《楚雄州重大行政决策程序规定》,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序。出台和调整相关政策要加强与市场的沟通。

 

12

推进重大决策预公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

全年工作

13

推进重要部署执行公开

加强执行情况公开。围绕2019年我州《政府工作报告》重点工作任务部署,加大生态环境保护政策措施的执行和落实情况公开。跟踪重大行政决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

14

加强整改落实情况公开。加强中央和省环保督察落实情况公开,积极公开问责情况,切实增强抓落实的执行力。

局督察办

15

加大人大代表建议、政协委员提案办理结果公开力度,除公开建议提案年度总体办理情况外,对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的办理复文,要依法、及时、全面、准确地向社会公开。

局办公室、各县市分局

16

强化权力监督,深入推进决策和执行公开

推动行政执法信息公开

贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,利用政府网站或统一执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

法宣标准科、监察支队、各分局

全年工作

17

聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

加强三大攻坚战信息公开

配合财政部门加强防范化解重大风险信息公开。

规划财务科、各分局

18

配合扶贫办加强脱贫攻坚信息公开。

规划财务科

、各分局

19

加强生态环境信息公开。紧盯群众反映强烈的生态环境突出问题,围绕持续开展大气、水、土污染治理攻坚等方面,进一步做好生态环境信息公开。

局办、督察办、大气、水、土科

20

深化“放管服”改革信息公开

按照政务服务管理局及省生态环境厅相关要求,公开“放管服”改革新任务新举措审批制度改革、压减行政许可等方面的信息公开工作。

行政审批科、各分局

21

聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

深化“放管服”改革信息公开

加强检查监管信息公开。以“双随机、一公开”、“双公示”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果全部通过国家企业信用信息公示系统(云南)和“信用云南”网站公开。

监察支队、法宣标准科、各分局

全年工作

 

22

配合政务服务局做好政务服务网上大厅和“一部手机办事通”等工作公开。

行政审批科、各分局

23

24

优化服务功能,加强公开平台建设

推进政府网站优质规范发展

加强网站信息发布审核。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

局办公室、各分局

25

平稳做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作。

26

严格网站域名管理。

27

优化服务功能,加强公开平台建设

推进政务新媒体健康有序发展

理顺政务新媒体管理机制,清理规范政务新媒体平台,建立健全相关工作制度等工作。

法宣标准科、各分局

全年工作

28

加快办事大厅线上线下融合发展

结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻政务服务网上大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。

行政审批科、各分局

29

进一步整合优化各级政务服务实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”、“一次办理”。

行政审批科、各分局

30

优化政府信息与政务公开的管理服务,开展二维码创新应用,向公众提供政务资讯、实用查询、信息地图、咨询投诉等便民服务。

31

优化服务功能,加强公开平台建设

加快办事大厅线上线下融合发展

加大楚雄州12345政府热线更新力度

全局各科室及直属单位、各分局

全年工作

32

配合做好探索推进政府信息公开查阅场所标准化建设,加强政府信息在线服务,完善查阅点标识设置及人员经费保障。

33

提升工作质量,完善公开制度规范

强化组织领导

要高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制。各级政务公开领导小组要切实履行职责,定期听取汇报,研究解决重大问题。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。县级以上政府要严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求。

局办及局大比拼办

全年工作

 

34

抓好政府信息公开条例的贯彻落实

抓好政府信息公开条例的贯彻落实。加强对政府工作人员的培训,使其准确理解掌握新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,切实增强公开意识和能力。加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。

局办、各分局

35

加强政务公开制度建设,抓紧补齐政务公开各项工作配套制度或操作办法;对已经施行的公开工作制度,按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站集中公开。

36

规范依申请公开工作。要进一步规范依申请公开工作流程,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

全年工作

37

更新主动公开基本目录。在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录和政府信息公开指南。

38

提升工作质量,完善公开制度规范

加强相关基础工作

规范落实行政机关公文标识政府信息公开属性工作;建立政府规章和规范性文件公开台账,确保公开的政府信息底数清晰,并做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。

州政府办公室,各县市人民政府,州直有关部门,楚雄开发区管委会分别负责落实

39

进一步提升政府信息公开工作年度报告质量,严格核实数据、文字。贯彻落实本要点的主要情况,要纳入本县市本部门2019年政府信息公开工作年度报告,并向社会公开。

 



下载