新建10万吨/年环保新材料石粉复合果蔬包装纸生产线项目环境影响报告书的审批前公示

  • 日期:2020年04月23日 14:21
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

项目名称新建10万吨/年环保新材料石粉复合果蔬包装纸生产线项目

建设地点楚雄州牟定县戌街乡阿遮迷和西七姑

建设单位:元谋县工业园区金雷片区

环境影响评价机构:云南涔霖环保科技有限公司

项目概况项目总占地面积为23333.5m2,建筑占地面积为8065.66m2,项目总建筑面积为9780.16m2。项目由主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程组成,拟新建年产10万吨环保新材料石粉复合果蔬包装纸生产线一条,建设厂房及相应附属设施。新建10万吨/年环保新材料石粉复合果蔬包装纸生产线..

7.2运营期环境保护措施及其可行性论证

7.2.1运营期废气治理措施及其可行性分析

运营期废气治理措施

1)厂区加强通风、加强绿化,厂区道路两旁种植乔、灌木及松柏等,厂界边缘种植高大树种,建设5-10m的绿化隔离带,使厂区绿化形成多层隔离,尽量降低废污染的影响程度;

2)锅炉烟气水膜收尘后由40m高的烟囱排出。

3)食堂油烟经净化效率为90%的油烟净化器处理后通过烟囱排放。

对厂区、道路等进行硬化处理,厂区道路两旁种植乔、灌木及松柏等,厂界边缘种植高大树种,从技术方面,措施可行,投资费用为19.5万元,能为企业所接受;项目锅炉烟气经水膜收尘后经高度为40m的排气筒排放,预计投资34万元(其中除尘器投资20万元,烟囱建设10万元),食堂油烟净化器投资4万元。从经济角度分析,能为企业所接受。

7.2.2运营期废水治理措施及其可行性分析

1、项目水污染源

本项目环保新材料石粉复合果蔬包装生产过程中,生产循环用水用量为43440m3/a,由于蒸发减少水分,新鲜水补充水量为10860m3/a,生产用水循环使用不外排,对周边环境影响小;制备锅炉用水水量为22160m3/a,其中产生反冲洗废水水量为905.6m3/a,反冲洗废水主要为钙离子和镁离子,不含其它污染物,可直接通过雨水管网排出厂外;生活污水产生量为4.8m3/d1440m3/a,生活区的食堂废水经隔油池(2m3)处理后同其他生活污水进入化粪池(5m3)处理后,通过自建的污水处理设施(处理规模为6m3/d)处理达标后晴天回用于绿化,雨天回用于生产;绿化用水经土地吸收渗滤、植物吸收和蒸发后,无废水外排。

生活污水主要污染物为CODBOD5SS、氨氮等。考虑1.2的富荣系数。污水处理设施每天处理污水能力不低于5.76m3,因此建议项目污水处理设施处理规模为6m3/d,项目设1900m3 的事故应急池,应急事故池用于非正常状况暂存生活废水和消防废水。

2、水污染防治措施

本环评提出治理措施如下:

12m3的隔油池处理食堂废水;

25m3的化粪池处理生活污水;

3)处理规模为6m3/d的污水处理设施处理生活污水;

4)水膜除尘废水沉淀循环水池,容积为150m3

5)生产废水循环水池1个,容积为200m3

61900m3应急事故池,用于暂存非正常排放的生活废水和消防废水;

3、水污染处理设施可行性

项目区建设一个处理规模为6m3/d的污水处理设施处理项目区产生的生活污水。

项目建设污水处理设施是利用膜生物反应器进行污水处理及回用的一体化设备,其属于膜生物反应器的所有优点:出水水质好,运行成本低、系统抗冲击性强、污泥量少,自动化程度高,占地面积小等优点。适宜住宅小区,办公楼、商场、宾馆、饭店、机关、学校、部队、工厂等生活污水和与之类似的工业有机废水,如纺织、啤酒、造纸、制革、食品、化工等行业的有机污水处理。

7.2-1 污水处理设施进出水水质 单位:mg/L

项目

SS

COD

BOD5

氨氮

TP

动植物油

设计进水水质

150~350

200~450

100~250

10~75

4~8

100~250

设计出水水质

10

50

10

10

1

8

综上所述,本项目各特征污染物指标进水浓度在设备允许进水浓度范围内,生活污水经污水处理设施处理后,达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化、道路清扫和《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中工艺与产品用水中最高标准后晴天回用于绿化,雨天回用于生产

经估算,项目污水处理设施建设投资为24万元。投资适中,每吨水处理费用较低,在经济方面是可行的。能为建设方所接受。

7.2.3运气噪声治理措施

本项目噪声主要为运输车辆噪声、生产设备及环保设备产生的噪声。为了减少项目运营期噪声对周围环境的影响,环评提出以下措施:

1)运输汽车噪声噪声源强较小,通过减少鸣笛的方式可以减少噪声的影响;

3)选用低噪声设备,对厂房门窗、墙体采取有效的隔声及吸声措施;

4)设备室内安装使用;

5)设备进行基础减震;

6)在厂界和厂区空旷地加强绿化,降低噪声对周围的影响;

7)加强对项目区的设备进行检修。

7.2.4运营期固体废物处置措施及其可行性分析

1、运营期固体废物处置措施

1)项目生产过程中,边角废料经收集后返回到破碎工序;

2)项目燃生物质锅炉运行产生锅炉炉渣经收集暂存至炉渣暂存间(50m2),达到一定量时用于周边农田还田处置;

3)经水膜除尘处理产生的除尘废水循环沉淀池污泥定期清理,经收集后暂存于灰尘暂存处(50m2),达到一定量时用于周边农田还田处置;

4)生活垃圾经垃圾收集桶收集后,清运至环卫部门指定地点,由环卫部门统一清运处置;

5)项目化粪池、污水处理站污泥委托环卫部门定期清掏处置;

6)项目软水制备系统产生废树脂由更换单位处理,不在项目区收集储存。

 

公众意见调查

项目在征求意见稿公示期间,未收到公众的反对意见,但项目在建设及运营期间,要加强废气、废水、固废治理措施。各处理措施均要符合环保要求,以满足达标排放的要求。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

 

上一条:云南省牟定县戌街石墨矿开采建设项目环境影响报告书的审批前公示
下一条:比米农牧科技武定县糠乐村育肥场建设项目环境影响报告书通过审批

关闭