双柏县工业大麻种植及加工建设项目环境影响报告书的审批前公示

  • 日期:2020年04月02日 14:34
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

双柏县工业大麻种植及加工建设项目环境影响报告书的审批前公示

项目名称双柏县工业大麻种植及加工建设项目

建设地点双柏县城工业园区妥甸片区一

建设单位:云南工麻生物科技有限公司

环境影响评价机构:河南金环环境影响评价有限公司

项目概况项目区位于双柏县城工业园区妥甸片区一,建设用地性质为工业用地,厂区总占地面积32000平方米,分两期建设,一期建设用地30亩(20000平方米),建设年产2吨大麻二酚(CBD)生产线一条及辅助设施和配套工程。

废水防治措施

  1. 1)生产过程废水处理方式

  2. 项目产生的生产过程废水须经自建污水处理站集中处理后达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化、道路清扫用水标准后用于厂内绿化浇水和洒水降尘,不足部分用清净下水和新鲜自来水补充;雨天暂存在中水收集池内,待非雨天再回用于绿化浇水和洒水降尘。

  3. 2)生活污水处理方式

  4. 项目产生的食堂废水经1m³的隔油池进行隔油处理后同其他清洗等生活废水经化粪池处理后进入污水处理站进行处理,处理后用于厂区绿化用水及洒水降尘用水。

  5. 3)清净下水处理方式

  6. 清净下水经清净下水收集池收集后,非雨天引入污水处理站末端的清水池直接和处理达标后的生产过程废水回用;雨天暂存于收集池。

废气防治措施

  1. 1)技术可行性论证

  2. 1)乙醇冷凝回收装置

  3. 项目提取加工过程的乙醇废气通过厂房内的回收塔釜先行回收;在回收塔釜和中转罐的呼吸的二次乙醇废气再在厂房顶部安装一个乙醇冷凝回收装置进行回收。根据市面的乙醇冷凝回收装置的回收效率为9095%,在本环评中乙醇冷凝回收装置的回收率以96%计算是可行的。

  4. 2)锅炉废气排放

  5. 拟建项目将采用生物质锅炉,锅炉烟囱排气筒20m

  6. 3)污水处理站恶臭

  7. 污水处理站各个处理单元设置厂房,污水处理工序在密闭空间进行,加强污水处理站污水处理设备的检修,定期进行检修,保证污水处理站稳定良好的运行,减少污水处理站故障频率,通过采取密闭加盖的措施后污水处理站恶臭产生较小,对周围环境产生的影响较小。

    噪声防治措施

  8. 采用低噪声设备。

  9. 对所有动力机械噪音均设必要的减振装置及消音器,使噪作区的噪音小于 85分贝;同时加强设备的维护,使设备长期运行在良好状态。

  10. 空压机,备用发电机机等高噪声设备安装减震器。

  11. 在车间外和厂区空地搞好绿化措施。

  12. 进场车辆减速慢行。禁止鸣笛。

    固体废物防治措施

  13. 1)提取渣、精滤渣暂存于6m³的废渣收集池,通过厂房遮蔽、采取硬化及防渗措施;统一收集到废渣池,待公安部门检测合格后定期运至双柏旧哨工业麻种植专业合作社种植基地用于工业大麻种植有机肥;

  14. 2)污水处理系统污泥:污泥沥干后和提取渣一同处理;

  15. 3)员工生活垃圾:分类收集后,能回收的回收利用,不能回收的委托环卫部门清运处理;

  16. 4)废RO膜收集后和生活垃圾一同处理;

  17. 5)废聚丙烯树脂、废油类:收集后送6m2的危废暂存间暂存,再定时交有资质单位清运处理,危废暂存间设置防渗措施,并设置危废暂存间标识标牌;

  18. 6)检测产生的少量废样品、废试剂收集后按照公安部门要求处理;生产过程产生的THC在取得公安部门核发的许可证基础上,在公安部门的全程监管下按照公安部门的要求进行处理。本次环评不对其措施进行评价。

  19. 7)锅炉燃烧过程中产生的炉渣定期清理,经收集后暂存于炉渣暂存处(20m2),炉渣暂存处采取防渗漏、防尘措施;统一收集后定期清运处理。

土壤治理措施

  1. 1)对废气中污染物对土壤环境的影响采取的防治措施

  2. 1)从源头上,采取生物质锅炉,减少废气中污染物(SO2NOx、颗粒物)的产生及排放。

  3. 2)影响过程防控措施

  4. 对拟建项目占地范围内能够硬化的地方尽量采取硬化,不能硬化的地方采取绿化措施,减少废气沉降污染物对土壤环境的影响。

  5. 2)对废水的非正常情况下对土壤环境的防治措施

  6. 1)污水处理站前段设置440m3事故池,保证废水在污水处理站检修和故障时废水不会发生外溢情况。

  7. 2)污水处理站的各个池子均采用了混凝土浇筑,并采取了重点防渗措施,且在污水处理张末端设置了100m3的中水收集池,能够有效避免雨天处理达标的废水不会外溢。

  8. 3)提取渣暂存场采用上设顶棚,仅在南侧设进出口,其他均采用2m高的围墙,保证不会发生雨淋的情况;

公众意见调查

项目在征求意见稿公示期间,未收到公众的反对意见,但项目在建设及运营期间,要加强废气、废水、固废治理措施。各处理措施均要符合环保要求,以满足达标排放的要求。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

上一条:元谋县工业聚集区小雷宰片区供排水设施建设项目(近期)环境影响报告表审批前公示
下一条:比米农牧科技武定县糠乐村育肥场建设项目环境影响报告书的审批前公示

关闭