比米农牧科技武定县糠乐村育肥场建设项目环境影响报告书的审批前公示

  • 日期:2020年03月31日 14:38
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

比米农牧科技武定县糠乐村育肥场建设项目环境影响报告书的审批前公示

项目名称比米农牧科技武定县糠乐村育肥场建设项目

建设地点武定县狮山镇椅子甸村委会糠乐村农业种植旱地

建设单位比米农牧科技(武定)有限公司

环境影响评价机构昆明鼎山科技有限公司

项目概况新建标准化圈舍(育肥舍6栋、隔离舍2栋)建筑面积38160㎡,配套附属设施用房(饲料存储及管理用房、兽医室、物资间、操作间、员工宿舍、食堂及餐厅、办公室、卫生间及洗澡间、配电室、消毒室)建筑面积9646㎡,大气环境保护措施

1、对圈舍内的臭气采用在圈舍外墙安装猪舍水帘降温通风系统加强空气对流、地沟设置风机抽排、合理设计猪舍、加强圈舍保洁、调整饲料、使用除臭剂及饲料添加或菌剂等减少臭气的产生和排放量;对于粪便沼渣临时堆棚产生的臭气,采用909除臭剂进行除臭、及时外售其他企业缩短堆存时间、粪便沼渣临时堆棚进行封闭处理、采用农业秸秆添加吸附及周边种植绿化吸附;厂区内污水处理站池体、集水池采用活动盖板进行封闭、污水管网设置暗管、合理布设及绿化吸附阻隔;对黑膜沼气池厌氧反应和污水处理站池体产生的沼气及混杂的臭气,池体完全封闭,气体经安装1套内燃型火炬放空燃烧(燃尽率98%);区域内种植绿化带,对臭气进行吸附、净化处理;经过以上措施减少臭气对区域职工、生猪及周边环境的影响,确保废气达标排放。

  1. 水环境保护措施

    地表水环境保护措施

    职工日常生活废水、食堂废水、洗车废水经隔油池、化粪池处理后经污水管网收集进入黑膜沼气池,再接入1套处理能力不小于218m3/d的污水处理站;生产生活制取水排放浓水设置池体收集后,用于区域绿化、圈舍泡粪及洒水降尘;猪舍产生的冲洗废水、水泡粪工艺水、生猪尿液经圈舍下方设置粪池(8套32个有效容积为10649.6m3)收集后最多存储1个月,错时打开粪池塞子进入集水池采用固液分离设备分离粪便后,废液进入1个总容积为17600m3(有效容积15840m3)黑膜沼气池内厌氧处理,排出沼液进入1套处理能力不小于218m3/d的污水处理站。废水全部收集进入黑膜沼气池处理后,再接入污水处理站处理达标,出水后在厂区内设置2个总容积20000m3的集水池(1个容积300m3位于东北面、1个容积17000m3位于西面中部区域),在农业种植旱地分散设置3个容积1100m3的取水池并架设污水管网,水体用于农业种植灌溉,未消耗水体及雨季时返回圈舍泡粪使用,不向河尾河直接排放污染物质。养殖区域用地内产生的地表径流,采用道路雨水边沟收集后,在厂界东北面地势较低处设置1个容积为40m3的沉砂池处理后排入山间沟箐汇入禄金河内。

    地下水环境保护措施

    针对本项目对地下水体的影响方式,本环评提出以下防控措施:

    项目区黑膜沼气池、区域圈舍污水管网、圈舍粪池、污水处理站池体、出水集水池、化粪池、粪便沼渣临时堆棚等污水处理及污物容纳设施长时间积存废水、废液,因此必须进行防渗处理;厂区应进行分区防渗,采用重点防渗和一般防渗,对于圈舍粪池、污水处理站池体、粪便沼渣临时堆棚等进行重点防渗,对养殖区地面、化粪池、出水集水池等区域进行一般防渗处理,重点防渗等效黏土防渗层Mb≧6.0m系数不小于10-7cm/s、一般防渗区域防渗等效黏土防渗层Mb≧1.5m系数不小于10-7cm/s,避免造成地下水体污染;黑膜沼气池地下开挖禁止深挖,避免原生的地表遭到破坏,严格按照设计要求进行三面防渗膜铺设防渗,施工时必须保证防渗膜的质量。

    废液输送管网必须设置为封闭式的管网,加强管理避免废液下渗;

    粪便沼渣临时堆棚内长期堆放固废,堆存过程中废液可能会发生渗漏,厂区对堆场须进行“三防”措施,避免废液渗漏、溢流;

    粪污处置区域内须对地面进行整平处理,填平了沟壑,减少了形成地表径流的地形地貌及条件,减少了冲刷对地表水的影响,也不容易形成水坑常时间积水下渗污染地下水;

    沿线外排雨水管网和污水管网进行定期检修及巡视,排除泄漏下渗,污染地下水体。

    污水处理站设置集水池,避免事故情况下废水非正常排放,加强对设备的维护保养及日常加强池体巡查。

    将区域内自打的生产生活用水深井兼作为监测井使用,定期对地下水体开展环境质量监测,及时发现问题避免长期渗漏污染地下水。

  2. 固废处置措施

    对于职工生活垃圾采用分散垃圾桶收集后,暂存于区域内设置的1个占地20㎡的垃圾房内,定期与狮山镇生活垃圾一同妥善处置;粪便、沼渣、化粪池沉渣、污水处理站污泥、餐饮固废、食堂隔油池废液等经过相应的收集处置后,运送至区域内设置的1个粪便沼渣临时堆棚暂存外售有机肥加工企业;医疗废物经设置1间医废暂存间存储,洗车隔油池废矿物油设置1间危废暂存间收集,危废存储间满足三防要求,定期交由有资质单位处置;病死猪设置焚烧炉无害化处置后,焚烧固废运送至粪便沼渣临时堆棚一同外售;区域内的固废处置率100%。

  3. 声环境保护措施

    对生猪合理喂养,减少猪只偶发性叫声;选用低噪声设备、对机械设备加强维护保养;对产噪较大机械合理布置,采用隔间、厂房进行阻隔,圈舍废气抽排风机设置基础减震;污水处理站设备采用池体阻隔、隔间阻隔、设备选型、合理布置;加强区域绿化、车辆出入限速缓慢行驶等措施减少噪声的影响。

  4. 生态环境保护措施

    建设完成后,在养殖区域内空地种植绿化带,对用地区域内进行生态恢复;设置完善的截排水沟渠及场地、道路硬化处理,收集地表径流防止水土流失现象发生。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

上一条:双柏县工业大麻种植及加工建设项目环境影响报告书的审批前公示
下一条:武定比米农牧科技生猪产业园建设项目建设项目环境影响报告书的审批前公示

关闭