元谋金蓬环保科技有限公司年处理7万吨废旧轮胎再生资源循环利用项目环境影响报告书的审批前公示

  • 日期:2019年12月04日 10:18
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

元谋金蓬环保科技有限公司年处理7万吨废旧轮胎再生资源循环利用项目环境影响报告书的审批前公示

项目名称元谋金蓬环保科技有限公司年处理7万吨废旧轮胎再生资源循环利用项目

建设地点元谋县工业园区-小雷宰片区

建设单位元谋金蓬环保科技有限公司

环境影响评价机构云南寄傲环境科技有限公司

项目概况:项项目总占地面积为27723.23m2,项目总建筑面积为13339.95m2

项目由主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程组成,拟新建4条废旧轮胎裂解生产线,建设办公楼、厂房及相应附属设施。项目共4条废轮胎裂解生产线,年处理7万吨废旧轮胎,主要产物为橡胶助剂(燃料油)、炭黑、再生钢丝、不凝气,正常工况下产品产率为42%38%12%8%。橡胶助剂(燃料油)、炭黑、再生钢丝直接作为产品外售,不凝气回用于项目生产线燃烧供热。

环境影响评价及保护对策措施结论

1.地表水环境

项目用水主要为生产用水、员工生活用水、绿化用水。产生的废水为生产废水(循环冷却废水、脱硫除尘洗涤废水)、员工生活污水。项目设计在1#台地西北侧、2#台地西北侧各建设1个300m3循环水池,1个循环水池对应2条废轮胎裂解生产线(12套箱式冷凝器),循环水量为420m3/h;每个喷淋塔均配备1个循环水池,循环水池容积约为1m3;建设一个处理规模为6m3/d的生活污水处理站、1m3隔油池、6m3化粪池,配套建设20m3事故应急池。项目裂解釜产生的高温裂解气通过箱式冷凝器进行循环冷却,产生的循环冷却废水进入循环冷却水池收集沉淀后循环冷却使用,不外排;柴油、不凝气燃烧废气均采用湿法进行脱硫除尘,产生的脱硫除尘洗涤废水通过循环水池加投絮凝剂沉淀后循环使用,不外排;本项目生活污水产生量为5.12m3/d,生活污水分近、远期排放:近期生活区的食堂废水经隔油池处理后同其他生活污水进入化粪池处理,再通过污水处理站处理达标后外排至蜻蛉河,远期生活区的食堂废水经隔油池处理后同其他生活污水进入化粪池处理后排入园区污水管网,最终排入小雷宰片区污水处理厂。项目建设对区域地表水环境影响较小。

2.地下水环境

项目所在区域地下水类型主要为松散堆积层孔隙水。为防止项目运营期对地下水造成污染,工程应选择先进可靠的工艺技术,并对产生的各类污染物进行合理的治理和回用,尽可能从源头减少污染物的排放。环评要求建设单位在设计、施工和运行时,应严把施工和设计的质量关,杜绝因材质、管道、防腐防渗涂层及焊接缺陷或运行失误造成泄漏。对车间内可能产生地下水污染的碱液循环水池、中转罐及地面应加强防渗处理,对各类管道采取严格的防腐措施。生产过程中必须加强管理,制定严格的岗位责任制,确保各种工艺设备、管道、阀门完好,油品不发生渗漏;强化监控手段,定期检查。储油罐区、消防废水收集池、危废暂存间属于重点防渗区,应采用高强度混凝土+防渗膜进行防渗,确保渗透系数≤1×10-10cm/s、防渗厚度不少于2mm。其中,危废暂存间地下水防渗工程应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关要求进行设计,危险废物应分类、分开储存,禁止混合储存,并采取防风、防雨、防晒等措施,设置危险废物识别标志;危险废物不能超范围堆放,设专人对危废暂存间进行日常管理;脱硫除尘循环水池、隔油池、化粪池、污水处理站事故应急池属于一般防渗区,应采用高强度混凝土进行防渗,确保渗透≤1×10-7cm/s,做好日常巡查工作;简单防渗区为污水处理站,采用一般混凝土进行地面硬化;除绿化、防渗区之外的其他区域(如道路广场、裂解车间、原料仓库等)属于非污染防治区,防渗措施参考简单防渗区进行,采用一般混凝土进行地面硬化,项目废轮胎裂解车间、原料仓库及炭黑钢丝储存仓库地面刷水漆。项目采取“源头控制、防区防治、应急响应”相结合的地下水污染防治措施后,可有效消除或降低对区域地下水的污染。

3.大气环境

项目运营期产生的废气有燃烧废气、炭黑粉尘、储油罐区废气。污染物产生量为:柴油燃烧烟气产生量1922835.24Nm3/a、SO22.052kg/a、NOX396.36kg/a、烟尘28.08kg/a;不凝气燃烧烟气产生量为8.89×107m3/a(139854.28标立方米/万立方米-原料)、烟尘为15.46t/a、SO2119.36t/a、H2S1.29t/a、NOx14.95t/a、非甲烷总烃3.23t/a;再生钢丝出料过程炭黑粉尘产生量5.32t/a、炭黑打包粉尘产生量为13.3t/a。项目燃烧废气均采取“湿法除尘脱硫+活性炭吸附”处理后排放,每台裂解设备设置1套“湿法除尘脱硫+活性炭吸附”装置,设置24台裂解设备,共设置24套“脱硫除尘+活性炭吸附”装置,每6台裂解设备以及单独燃烧室的燃烧废气合并后经脱硫塔+活性炭吸附装置处理后废气通过1根20m高排气筒排放,项目共设置4根排气筒。SO2、NOx、烟尘、NMHC能满足《大气污染物综合排放标准》表2中二级标准限值,H2S排放速率能满足《恶臭污染物综合排放标准》中的二级标准限值;项目在钢丝出料、炭黑打包时产生一定量的炭黑粉尘,每条生产线每台设备钢丝出料口设置一个集气罩(共6个,收集率80%),打包机出料口设置一套集气罩(共1个,收集率80%),然后集中通过布袋收尘器(共1台,收集率99%)收集,项目共设置28个集气罩、4台布袋收尘器,集气罩及布袋除尘设备收集粉尘定期清运至炭黑接收罐打包入库;储油罐废气主要为油罐呼吸排出的油气中的NMHC、硫化氢,项目拟采用“低温冷凝+吸附”油气回收装置对储油罐区呼吸损耗油气进行回收处理,即呼吸口排出的油气先进入冷凝器冷凝到一定温度,油气中大部分的碳氢化合物得到液化,通过回油管路回到油罐,剩余油气再进入吸附系统吸附处理后无组织排放。根据环评预测,项目建设对区域大气环境影响较小。本项目无组织源主要为厂区无组织排放的炭黑粉尘、储油罐区无组织排放的非甲烷总烃、硫化氢,根据计算,项目厂界无超标点,故不需要设置大气环境防护距离,卫生防护距离为100m,以储油罐区、废轮胎裂解车间边界分别向外设置100m范围。

4.声环境

项目运营期产生的噪声主要包括车辆噪声、设备噪声、社会噪声。车辆噪声通过几何发散衰减和空气吸收衰减后,噪声值将会降低,对周边环境产生的影响不大;社会噪声通过几何发散衰减和空气吸收衰减后,对周边环境产生的影响不大;设备噪声经采取设备置于室内、安装减震垫、距离衰减,绿化隔音等措施处理后,厂界噪声昼间排放均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准,夜间超标。项目合理安排生产工序的搭接时间,将产生高噪声的裂解工序安排在昼间进行,将生产噪声值较低的冷却和出料安排在夜间进行,经过工序搭接紧密配合后,项目噪声对周围环境影响不大。

5.固体废物

项目运营期产生的固体废物主要有脱硫石膏、废活性炭、废机油、含油废手套及废抹布、生活垃圾、化粪池及污水处理站污泥等。脱硫石膏产生量(干重)约为228.27t/a,清掏压滤后作为水泥掺和剂出售;废活性炭产生量约为9.52t/a,设置危废暂存间暂存后交有资质单位处置废机油;废机油产生量约0.8t/a,设置危废暂存间暂存后交有资质单位处置;含油废手套、废抹布产生量约0.3t/a,集中收集后与生活垃圾一起交由环卫部门处理;生活垃圾产生量约为14.4t/a,集中收集后交由环卫部门处理;化粪池、污水处理站污泥量为2.3t/a,委托环卫部门定期清掏处置。项目运营期产生的固体废弃物处置率100%,对环境影响不大。

6.生态环境

项目位于元谋县工业园区小雷宰片区,周边植被类型较为单一,主要为针叶林、灌木林等树种。用地范围内已被工业园区平整待建,几乎无地表植被。调查范围内未发现珍稀濒危和国家重点保护野生植物、云南省级保护植物及地方狭域种类分布。项目运营期充分考虑了厂区内的绿化,来恢复和补偿项目所在地的生态环境,厂区空闲地块种植花草树木,植被主要为草地、灌木及少许乔木等,绿化实施后,生态环境得到一定的恢复和补偿,项目建设不会对当地群落结构、生态平衡造成不利影响。

7.环境风险

项目风险物质主要是燃料油、柴油和不凝气,尚未构成重大危险源,生产区及存储区具有一定的潜在危险性,但本项目生产控制合理,生产工艺和设备成熟可靠,各专业在设计中严格执行各专业有关规范中的安全卫生条款,对影响安全卫生的因素,均采取了措施予以消防,正常情况下能够保证安全生产和达到工业企业设计卫生标准的要求。通过采取以上措施,本项目在建成后将能有效的防止火灾、爆炸、环保设施等事故的发生,一旦发生事故,依靠厂内的安全防护设施和事故应急措施也能及时控制事故,防止事故的蔓延。因此,只要严格遵守各项安全操作规程和制度,加强安全管理,本项目完工后,正常生产情况下其环境风险程度属于可接受水平。

公众意见调查

共发放个人问卷调查50份,团体问卷调查10份,收回调查表60份,回收率100%。本次调查结果表明,各社会团体和群众对项目建设持支持态度,同时对项目建设所产生的各项环境影响均较为关心,并建议采取有效的治理和环境保护对策措施。建设单位承诺充分考虑公众意见,维护群众利益,以保证建设项目顺利实施。

 

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

 

 

上一条:南华县年处理3万吨再生资源综合利用及加工项目环境影响报告书通过环评审批
下一条:南华县年处理3万吨再生资源综合利用及加工项目环境影响报告书的审批前公示

关闭