楚雄恒鑫矿业有限责任公司黄草地大火房箐铅锌矿采矿工程审批前公示

  • 日期:2019年09月25日 09:53
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:
楚雄州生态环境局拟审批建设项目环评信息公开表
根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:
    联系电话:0878-6160885(楚雄州政务服务中心三楼C区14号窗口);
    通讯地址:云南省楚雄州楚雄市北浦路118号;邮 编:675000
项目名称 楚雄恒鑫矿业有限责任公司黄草地大火房箐铅锌矿采矿工程 建设地点 楚雄市八角镇八角村委会 建设单位 楚雄恒鑫矿业有限责任公司
环评文件类型 环境影响报告书 环境影响评价机构 昆明天馨地爽环境评价有限公司
项目概况
云南省楚雄市恒鑫矿业有限责任公司于2009年1月,依法取得了该矿区的采矿许可证,证号:C5300002009013210003982,矿区面积为1.0605km2,开采深度为1840-1100m,开采矿种为铅矿和锌矿,开采规模为3万t/a,开采方式为地下开采,采矿许可证有效期限为2009年1月22日至2017年1月22日;采矿证到期后建设单位对该采矿证进行了延续,最新采矿许可证于2019年1月8日取得,有效期限为2019年1月8日至2021年1月8日。
    由于受开采资金及近些年来铅锌价格等因素的影响,矿山自申办采矿证以来,一直未进行正式的开采。只在前期普查时黄草地矿段形成4个探矿平硐,大火房箐矿段形成探矿2个平硐,但除黄草地矿段PD9平硐形成较短沿脉,其余均为探矿穿脉形式,且布置于矿体上盘。同时矿山也未建设办公生活区、废石场等辅助配套设施。根据《楚雄市人民政府办公室关于印发非煤矿山转型升级工作方案的通知》(楚市政办通【2016】91号),本矿山被列入楚雄市转型升级“四个一批”中的“改造升级类矿山”,
    设计大火房箐矿段②矿体自上而下设1820m中段、1770m中段、1720m中段、1670m中段、1620m中段、1570m中段、1520m中段及1470m八个中段,中段高50m。中段间依靠端部回风井连接,以上中段均为新建,同时新建配套的办公生活区、工业场地、原矿临时堆场及废石场等公用辅助生产设施。
项目主要环境影响
本项目为铜矿坑下开采项目,主要的环境影响为:项目地下开采对生态环境和环境空气的影响;项目矿坑涌水、废石场淋滤水、生活污水和机修废水等对地表水和地下水环境的影响;项目施工、开采和运输车辆对周边声环境的影响;项目废石场、工业场地等对生态环境、环境空气、地表水环境、地下水环境的影响。
项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施
矿坑涌水采用混凝沉淀处理后全部回用,不外排;废石场淋滤水均收集后回用于废石场洒水及井下生产用水,不外排;生活污水和机修废水通过隔油池和一体化污水处理设施处理后回用于绿化、道路洒水降尘,不外排,雨天储存。项目产生的废水均采取了合理的处理措施,排放部分可以实现达标排放,废水对地下水水质影响小。
      矿山坑下开采采用湿式凿岩,减少回风井扬尘排放。废石场通过洒水抑尘、加强绿化和土地复垦,可有效减少废石场粉尘对周围环境的影响。矿山坑下开采设备噪声、爆破噪声通过合理布局,对周围环境影响小。矿山固体废物包括采矿废石、机修废油和生活垃圾等。开采废石运至废石场堆放,机修废油统一收集委托有资质的公司处置,生活垃圾统一收集交环卫部门进行处置,对环境影响较小。
   
公众参与情况
采用现场公示、网络公示及报纸公示相结合的方式收集信息。为征求广大群众和社会群体对本项目建设的意见,在网站金碧坊-楚雄论坛进行了第一次信息公示。环境评价报告书征求意见稿完成后,在金碧坊-楚雄论坛论坛、《楚雄日报》进行了第二次信息公示,同时在八角村委会进行了张贴公示。本次调查结果表明,各社会团体和群众对项目采矿工程的建设持支持态度,同时对项目建设所产生的各项环境影响均较为关心,并建议采取有效的生态破坏恢复治理和环境保护对策措施。
建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件
拟审批意见
拟审批意见
注:项目基本情况、项目主要环境影响、项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施、公众参与情况、建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件部分由建设单位填写。拟审批意见、公众反馈意见联系方式部分由行政审批机关填写

上一条:大姚县城污水处理设施提标改造项目环境影响报告表通过审批
下一条:禄丰碧城供排水有限公司罗次温泉污水处理站环境影响报告表通过审批

关闭