楚雄州吕合煤业有限责任公司观音坝煤矿30万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书通过审批

  • 日期:2019年09月10日 09:06
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

楚雄州生态环境局

准予行政许可决定书

              楚环许准〔201917

楚雄州吕合煤业有限责任公司:

你公司于2019814日提出对《楚雄州吕合煤业有限责任公司观音坝煤矿30万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》审批的申请我局依法受理。经审查,提交的《环境影响报告书》符合环境影响评价文件审批的有关规定,我局决定准予行政许可,并要求如下:

一、项目位于楚雄市吕合镇观音坝,本次扩建过程中,设计采用斜井开拓,位于新选工业场地内新建主、副斜井,改造利用现有主斜井作为回风斜井,不新增占地,并对原矿山不够完善的辅助工程和环保工程改造提升,改造后开采规模为30t/a,服务年限为15.21年,项目总投资8262.45万元。我局同意按照该项目环境影响评价报告书所述的性质、规模、地点和环保对策措施进行项目建设。

二、加强污水处理。施工废水经沉淀池处理后用于场地洒水降尘,生活污水经化粪池处理后综合利用。运营期生活污水经生活污水处理站处理后暂存在30m3的蓄水池,用于矿区绿化不得外排。矿井涌水经井下储水仓沉淀后抽至地面生产污水处理站(1200/天)处理后回用于井下开采面和采煤面生产用水及场地洒水降尘,剩余的废水达标后外排,根据排污许可证管理要求安装在线监测设备,实际生产过程中如果矿井涌水量大于污水处理能力,必须新建矿井涌水处理站。矿区工业废水执行GB20426-2006《煤炭工业污染物排放标准》表1和表2(改扩建生产线)中对采煤废水的浓度限值。

三、加强大气污染防治。施工期采取洒水降尘措施,遮盖运输,减少场地扬尘产生,运输主干道定期洒水清扫,保持路面清洁。运营期地面生产系统各物料转载点采用喷雾洒水降尘,设回转式喷灌喷头对煤堆及矸石堆进行加湿抑尘。粉尘排放须达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中煤炭工业无组织排放限值。

四、加强噪声防治。施工期采用低噪声设备,有效减少噪声排放,外排噪声按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)执行。对噪声设备设置隔振垫,对高噪声设备(风机等)设置隔音罩和风机房,车间、厂房采用隔、吸声构件等,噪声经距离衰减后,须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值。

五、确保固体废物妥善处置。施工期采场剥离废土石运至原项目排土场进行压实排弃,排弃完成后进行复垦。运营期采坑污泥、矿井涌水沉淀池底泥定时清理外售。煤矸石运至矸石转运场临时堆存,后运至齐家山排土场道路铺砌材料,多余部分出售制砖。机修废机油存放于危险废物暂存间,危废处置严格执行相关规定。生活污水处理站污泥干作为矿区绿化肥料。生活垃圾收集后委托环卫部门处理。

六、加强环境风险防范。预防瓦斯爆炸,预防煤尘爆炸,做好喷雾降尘与综合防尘。预防矿井涌水未经处理超标排放,,新建300m3的事故池,确保事故池有效容积。做好临时矸石场的防流失措施。

七、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。请楚雄州环境监察支队和楚雄州生态环境局楚雄市分局负责项目的环境保护现场检查工作,工程完工后及时开展竣工环保验收。

 

                                    楚雄州生态环境局

                                                                                                                               201999

 

 

 


上一条:大姚县城污水处理设施提标改造项目环境影响报告表审批前公示
下一条:平田乡钠长石矿开采、加工改造升级项目项目环境影响报告书的审批前公示

关闭