楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书通过审批

  • 日期:2019年08月20日 09:19
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

楚雄州生态环境局

准予行政许可决定书

          楚环许准〔201914

楚雄市树苴煤炭开发有限公司:

你公司于2019年8月6日提出对《楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》审批的申请我局依法受理。经审查,提交的《楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》符合环境影响评价文件审批的有关规定,我局决定准予行政许可,并要求如下:

一、项目位于楚雄市树苴乡卡卡咪村。本次新建主平硐一个和主平硐工业场地,改造利用原二号井回风井作为副平硐,新建一个回风平硐,拟改造已有巷道60m,新掘巷道5822m。新建原煤仓、地面滑坡煤仓、临时排矸场及配套相应的设施。技改后矿区范围不变,在原矿区范围的基础上新增M2煤层,办公区、生活区等配套辅助设施在原有工程上进行扩建。技改后开采规模为15万t/a,服务年限为5.6年,项目总投资4434.94万元。我局同意按照该项目环境影响评价报告书所述的性质、规模、地点和环保对策措施进行项目建设。

、加强污水处理。施工废水经沉淀池处理后用于场地洒水降尘。生活废水(食堂废水经隔油池)进入一体化污水处理站(4m3/d7m3/d)处理,处理达标后部分用于道路洒水降尘,剩余部分须达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求方可外排。地面生产系统废水、矿井涌水、初期雨水(收集于雨水收集池)经矿井污水处理站(960m3/d)处理后回用于井下开采面和采煤面生产用水及场地洒水降尘,剩余的废水须达到(GB20426-2006)《煤炭工业污染物排放标准》表1和表2对采煤废水的浓度限值方可外排。

三、加强大气污染防治。施工期采取洒水降尘措施,遮盖运输,减少场地扬尘产生。运营期在煤仓及矸石转运场设置喷雾洒水喷头,定期洒水降尘,煤矿井下设喷雾洒水降尘装置,选用2台矿用防爆轴流式通风机,加强矿井通风。粉尘排放须达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中煤炭工业无组织排放限值。

四、加强噪声防治。施工期采用低噪声设备,外排噪声按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)执行。对噪声设备设置隔振垫,对高噪声设备(风机等)设置隔音罩和风机房,噪声须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值。合理安排运输时间,夜间禁止运输,严禁车辆超速超载。

五、确保固体废物妥善处置。施工期产生的表土作为绿化覆土,土石方全部用于场地回填。矿井水处理站的煤泥经压滤后与原煤外卖,煤矸石运至矸石转运场,定期外售制砖,机修废机油存放于危险废物暂存间,危废处置严格执行相关规定。生活污水处理站污泥经干化后作为矿区绿化肥料,生活垃圾清运至周边垃圾收集点进行处理。

六、加强环境风险防范。预防瓦斯爆炸,预防煤尘爆炸,做好喷雾降尘与综合防尘。预防矿井涌水未经处理超标排放,确保事故池有效容积。做好临时矸石场的防流失措施。

七、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,工程完工后及时组织竣工环保验收。请楚雄州环境监察支队和楚雄州生态环境局楚雄市分局负责项目的环境保护现场检查工作。

 

                             楚雄州生态环境局

                                                     2019年8月18日

 

 

 

 

 


上一条:平田乡钠长石矿开采、加工改造升级项目项目环境影响报告书的审批前公示
下一条:楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书审批前公示

关闭