楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书审批前公示

  • 日期:2019年08月08日 11:17
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书审批前公

项目名称楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目;

建设地点:楚雄市树苴乡卡卡咪村

建设单位楚雄市树苴煤炭开发有限公司

环境影响评价机构重庆浩力环境影响评价有限公司

项目概况:工程总投资:4434.94万元。以达到开采15t/a原煤(褐煤)的开采规模,服务年限为5.6年。扩建后矿区范围不变,开采深度不变,原项目开采矿区范围内+2425m标高以上的M1煤层被全部采空,本项目在原矿区范围内开采+2425m标高以下M1M2煤层。

环境影响分析与评价结论

12.3.1水环境影响评价结论

1)地表水

项目施工期废水主要是井下水、施工废水、初期雨水和施工人员生活污水。矿井水经水处理设施处理后部分作为井下及地面场地洒水降尘,多余部分达标排入项目区内的山箐,后汇入五街河;施工废水临时收集沉淀池进行收集后回用于施工过程或场地洒水降尘,施工废水不外排;施工人员生活废水经收集池沉淀收集后雨天暂存,晴天用于施工区域及道路洒水降尘,生活废水不外排;原有工程已建设有部分初期雨水收集和处理设施,项目方应在施工作业开始前合理规划初期雨水导排工作,保证本次施工扰动地面的初期雨水能够顺利进入初期雨水收集池,沉淀后待晴天用于场地洒水降尘。项目施工期对地表水环境的影响小。

煤矿运营期的污废水主要是矿井涌水、初期雨水和矿上工作人员的生活污废水、地面生产系统废水。办公生活废水(食堂废水经隔油池预处理)经生活污水处理站处理达标后,旱季部分回用于绿化,多余部分达标外排,雨季全部外排。机修废水及车辆清洗废水(经隔油沉淀池预处理)、初期雨水(经雨水收集池预处理)、矿井涌水经矿井污水处理站进行处理后,晴天全部回用于项目洒水降尘,雨季部分回用于矿井洒水,多余部分达标外排之箐沟,汇入五街河。

根据预测,按照工艺处理达标后的污废水排入受纳水体五街河后,完全混合后各预测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类III标准,未出现超标。随着衰减断面距离增大,COD、氨氮预测值逐渐减小。非正常排放条件下,五街河CODNH3-NFeMnSS污染物预测值略微增大,但未出现超标现象。

2)地下水

本项目采用地下开采方式,由垮落带和导水裂缝带预测结果可知,煤层开采对花果山组第二段(T3h2)碎屑岩类裂隙含水层造成影响,T3h2影响半径为沿采区边界外延616.86m,导致该含水层影响半径内的地下水漏失。综合对含水层的影响分析以及泉点分布及出露地层,评价范围内3个泉点中Q1发生漏失的可能性较小,Q2Q3有漏失的可能性较Q1大,但2个泉点均位于工业场地地下水径流上游,且泉水现状功能为补给地表水,无饮用功能,开采沉陷扰动对泉点水质有一定的影响,但影响不大。矿山区域按不同的防渗要求进行了分区防渗,正常情况下项目对地下水环境不会产生影响;同时采取源头控制、末端防治、污染监控、应急响应相结合的控制措施,可大大降低项目对地下水环境的影响。

12.3.2大气环境影响评价结论

施工开挖土石方、井下巷道开拓易产生扬尘、废土及建筑材料堆放也会有部分扬尘产生。粉尘的产生量与作业强度、气象条件有关,一般在旱季有风天气扬尘产生较严重。施工期粉尘污染经采取洒水降尘的措施后,场界无组织浓度监控点能够满足相应标准限值,对大气环境的影响小。该矿井相对瓦斯涌出量小于10m3/t,属低瓦斯矿井,矿井不具备瓦斯抽采的条件,无需建立瓦斯抽采系统,瓦斯排放对大气环境的影响轻微。

本次评价提出相应的地面生产系统洒水要求,在煤仓及矸石转运场喷雾洒水装置,晴天定期对煤仓及矸石转运场进行洒水降尘;沿用施工期洒水车,晴天对工业场地及运输道路进行洒水降尘;原煤及矸石运输车辆出场前必须用篷布进行遮盖,防止中途泼洒;煤矿井下拟设喷雾洒水降尘装置,且设计选用2FBCDZ-6-16A型矿用防爆轴流式通风机,加强矿井通风。本矿山属于低瓦斯矿井,风井瓦斯排放浓度低于0.7%;在厨房安装2套去除效率60%以上、集气罩风量分别达到2000m3/h6000m3/h的油烟净化设施,厨房油烟经油烟净化设施处理达(GB18483-2001)《饮食业油烟排放标准》后经排气筒外排。

总的来说,在严格按照初设以及本次环评提出的环保措施后,煤矿的大气污染对周围环境影响较小。

12.3.3声环境影响评价结论

在施工期间,施工噪声将对周围声环境产生一定程度的不利影响,但随着施工期的结束,影响即随之消失。由于各关心点距离工业场地较远,因此施工期噪声对周边村寨产生影响较小。

矿井通风设备电机主要设置减振、排气口设置扩散口,地面生产设备设置减震垫进行基础减振;运输过程中必须加强车辆维护以减少交通噪声污染和扬尘污染;汽车经过居民点、学校时应限速和禁鸣;合理安排运输时间,夜间禁止运输,严禁超载。在以上措施后,项目运营期噪声值到达最近敏感点时噪声值已达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)的2类区标准要求(即昼间噪声值≤60dBA),夜间噪声值≤50dBA))的要求。

12.3.4固体废物影响评价结论

施工期产生的表土作为绿化覆土;巷道开挖产生的原煤外售;土石方全部用于场地回填,工程建设不产生永久弃渣,对外环境影响不大;施工建筑垃圾定点收集后,能回用的回收利用,不能回用的由施工方定期清运至城建部门指定地点堆放,不得随意堆放或倾倒;生活垃圾依托工程原有的生活垃圾收集设施进行收集,收集后定期运至附近的乡镇生活垃圾集中处置点妥善处置。施工期固体废物妥善处置,不会对周边环境造成明显影响

本项目矸石属于一般工业固体废物中的第类一般固体废物,外售给南华县吕合墙材有限公司制砖,煤矸石综合利用率100%;生活垃圾经垃圾池定点收集后定期清运至周边垃圾收集点进行处理,生活污水处理系统污泥经干化后(含水率小于40%)可用于复垦区域林木施肥,也可干化后(含水率小于60%)与生活垃圾统一收集,按照环卫要求进行清运处置;食堂泔水经泔水桶(100L4个)进行定点收集后定期委托附近居民清运后用于家畜喂养,泔水得以综合利用;旱厕粪便全部收集于旱厕粪污收集池内,定期用于复垦区域肥料或委托附近村民清掏用于旱地作为农家肥综合利用,得到有效的综合利用。总的来说,本项目主要固废对环境造成的影响较小。

12.3.5生态环境影响评价结论

通过合理采取水土保持措施后,施工期水土流失可在矿界内得到有效的控制,不会直接进入外环境,施工期对生态环境的影响轻微。

由于本次整合技改扩建无新增用地,对生态环境的影响源和影响行为较少,强度不大,对生态环境的影响不大。

公众参与调查:通过公众参与调查发现,从调查结果可以看出,受调查的团体和公众均支持项目建设,无反对意见,公众提出的意见主要有①要求企业在过程建设和投产时相应的污染防治措施同时设计、同时建设和同时投入使用。通过采取合理可行的环保措施,减少“三废”的产生和排放,各项污染物达标排放,减轻对环境的影响;保护好附近群众的饮用水源。②所出矿渣一定要定点堆放,不能乱到乱放;保护好周边植被和森林。③按照相关规定及规划在范围内实施项目,做好矿区地质环境保护及恢复工作。④要求煤矿做好环境保护工作,特别是煤尘的治理。⑤请相关部门监督好企业执行环境保护的相关规定。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

 

上一条:楚雄市树苴煤炭开发有限公司分山牌煤矿15万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书通过审批
下一条:元谋县平田乡平田村委会钠长石矿开采加工建设项目环境影响报告书环评审批

关闭