南华县污水处理厂提标改造项目环境影响报告表审批前公示

  • 日期:2019年07月10日 14:05
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

南华县污水处理厂提标改造项目环境影响报告表审批前公

项目名称南华县污水处理厂提标改造项目

建设地点楚雄州南华县县城南部7公里处、张合屯村(张和新村)南侧1公里、 龙川江下游北岸。

建设单位南华县水务局

环境影响评价机构普洱恒德环境咨询有限公司

项目概况本改造工程仅在现有污水厂及其用地范围内建设,不占用远期规划用地,不含厂外管网工程。本次改造工程建筑设计的主要内容主要包括原有CASS生化工艺改造、MBR 膜设备间(主要用于放置产水泵、在线清洗泵、剩余污泥泵、在线化学清洗加药系统以及其他辅助设备。)、回用水池、回用水设备综合房、污泥晾晒房改造、进水仪表间、出水仪表间、值班室改造。

环境影响评价及保护对策措施结论

7-11 污染防治措施一览表

阶段

污染类别

污染治理措施

施工期

大气污染防治措施

1)开挖、钻孔和拆迁过程中,洒水使作业保护一定的湿度;

2)对施工场地内松散、干涸的表土,应经常洒水防尘;

3)建设施工中遇到连续的晴天又有风的情况下,对堆土表面洒上一些水,加强回填土堆放场的管理,要制定土方表面的压实、定期喷水、覆盖等措施;

4)不需要的泥土、建筑材料弃渣应及时运走,不宜长时间堆积。

5)运土卡车及建筑材料运输车应按规定配置防洒装置,装载不宜过满,保证运输过程中不散落;并规划好运输车辆的运行路线与时间,尽量避免在繁华区、交 通集中区和居民住宅等敏感区行驶。运输车辆加蓬盖,且出装、卸场地前用水冲洗干净,减少车轮、底盘等携带泥土散落路面。对运输过程中落在路面上的泥土要及时清扫,以减少运输过程中扬尘。

施工废水治理措施

做好导流、排放,清洗材料或设备的污水经沉淀后循环利用。施工废水临时沉淀池可设置于大门西侧,便于施工废水收集。

噪声防治措施

1)施工单位应合理安排好施工时间和施工场所,高噪声作业要根据施工作业要求尽量安排在远离声环境敏感区,对设备定期保养,严格操作规范。

2)尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备。

3)严禁高噪声设备在休息时间(中午或夜间)作业。

4)对夜间一定要施工又会影响周围居民生活的工地, 应对施工机械采取降噪措施,同时也可在工地周围或居民集中地周围设立临时的声障装置,以保证居民区的声环境质量。

固废治理措施

1)施工单位必须按规定办理好余泥渣土排入的手续,获得批准后方可在指定的受纳地点弃土。

2)车辆运输松散废弃物时,必须密封、包扎、覆盖,不得沿途撒漏。

3)运载土方的车辆必须在规定的时间内,按指定路段行驶。

4)项目开发者及工程承包单位应与当地环卫部门联系,及时清理施工现场的生活废弃物;工程承包单位应对施工人员加强教育,不随意乱丢废弃物,保证工人工作生活环境卫生质量。

生态环境保护措施

1)施工期间开挖的土方应尽量做到边挖边填,物料、表土临时堆场采取覆盖措施。

2)施工场地内大的树木应移栽至厂界作为绿化植物。

3)施工单位应加强施工环境管理,安排专员进行施工现场环境监督。

4)施工结束后及时绿化,把水土流失影响降低至最低水平。

运营期

污废水

废水经配套的污水管网引至污水处理系统处理。

废气

1)在粗格栅井、厌氧池、污泥处理间设集气管,将臭气体抽至新建的生物除臭塔进行处理后排放;生物除臭塔布置于污泥脱水间和污泥晾晒场中间空闲场地内。

2)食堂拟设置1套处理效率不低于60%的油烟净化器。

3)设定污泥处理间周边100m范围为卫生防护距离,合理配置绿化树种减小臭气影响。

噪声

选购低噪声设备,鼓风机加装消声器,其余设备均置于建筑内部或水下,加强厂区绿化管理。

固废

栅渣及沉砂收集至带盖垃圾桶后由环卫部门清运处置,污泥由厂区专用车辆定期清运至南华县垃圾填埋场处置。生活垃圾利用现有垃圾桶收集后日产日清,由环卫部门清运处置。鼓风机房旁建有独立的危险废物暂存间1间、废机油间1间,分别暂存化验产生的危险废物和废机油,危险废物已委托资质单位云南大地丰源环保有限公司清运处置;建立危险废物处置台账。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147 传真  0878-3017979

上一条:观音坝煤矿30万吨/年资源整合机械化改造项目
下一条:大姚特色工业园区南山坝片区污水处理厂及配套管网工程建设项目环境影响报告书通过审批

关闭