大姚特色工业园区南山坝片区污水处理厂及配套管网工程境影响报告书审批前公示

  • 日期:2019年06月12日 10:27
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

大姚特色工业园区南山坝片区污水处理厂及配套管网工程境影响报告书审批前公

项目名称大姚特色工业园区南山坝片区污水处理厂及配套管网工程

建设地点大姚特色工业园区南山坝片

建设单位大姚县工业投资有限公司

环境影响评价机构中圣环境科技发展有限公司

项目概况:工程近期一期(2018-2020年)规模1000m3/d,近期二期(2020-2025年)规模为2000m3/d,处理工艺均采用CASS工艺,采用HDPE钢带增强缠绕管,污水干管DN400-DN600,总长度2.87km;远期规模(2025-2030年)4000m3/d,配套管网采用DN400-DN600HDPE钢带增强缠绕管,总长度18.91km,新建污水提升泵站共4座,采用高密度聚乙烯管(PE管),DN100-DN200污水提升管共5.73km及相关污水配套工程。本次环评主要针对近期一期及二期建设规模分别为1000m3/d2000m3/d的污水处理厂及远期规模管网工程内容分析评价占地面积:新建污水处理厂占地10.62亩。项目总投资:4869.47万元,其中,近期一期总投资2246.48万元,近期二期总投资2622.99万元;环保投资总额为237.2万元。

环境影响评价及保护对策措施结论

10.4.1地表水环境影响

  1. 施工期

    施工期的废水主要是施工人员的生活废水、工程废水。施工期废水经沉淀池沉淀后,回用于项目施工过程和洒水抑尘,不外排,对周边水环境影响较小

    2、运营期

    近期一期,项目运营后枯水期,尾水正常排放时,排污口下游河段COD 浓度均低于30mg/L,符合GB3838-2002《地表水环境质量标准中》中的IV 类标准(30mg/L);NH3-N浓度均低于1.5mg/LGB3838-2002《地表水环境质量标准中》中的IV类标准(1.5mg/L)。正常排放时尾水排放对蜻蛉河的水质影响不大。枯水期,尾水非正常排放时,排污口下游河段CODNH3-N 浓度均超过GB3838-2002《地表水环境质量标准中》中的IV类标准。COD超标范围约在排污口至下游2m范围;NH3-N超标范围约在排污口至下游1m 范围内。

    项目近期二期尾水正常排放时,排污口下游河段COD 浓度均低于30mg/L,符合GB3838-2002《地表水环境质量标准中》中的IV 类标准(30mg/L);NH3-N浓度均低于1.5mg/LGB3838-2002《地表水环境质量标准中》中的IV类标准(1.5mg/L)。正常排放时尾水排放对蜻蛉河的水质影响不大。枯水期,尾水非正常排放时,排污口下游河段CODNH3-N 浓度均超过GB3838-2002《地表水环境质量标准中》中的IV类标准。COD超标范围约在排污口至下游25m范围;NH3-N超标范围约在排污口至下游21m 范围内。

    根据导则,当排放口污染物进入受纳水体在断面混合不均匀时,应以污染源排放量核算断面污染物最大浓度作为评价依据。根据预测结果,项目正常排放尾水,近期一期及二期主要污染因子均能满足地表水安全余量要求,项目的建设满足地表水环境质量底线要求。

10.4.2环境空气影响

1、施工期

来自土石方和建筑材料运输所产生的扬尘、装修过程中的油漆废气、各施工机械尾气,采取洒水降尘等措施防治后,对环境空气的影响可以接受。

2、运营期

在各类气象条件下近期一期NH3H2S 的一次浓度最大增加值分别为0.00872mg/m3 0.000337mg/m3,分别占标准4.36%3.37%。近期二期NH3H2S 的一次浓度最大增加值分别为0.00174mg/m3 0.000675mg/m3,分别占标准8.7%6.75%,最大落地浓度出现距离为厂界外50m;项目周边敏感点与项目最近距离839m,各敏感点NH3H2S落地浓度均较小,故项目产生的氨气及硫化氢经处理后无组织排放,各污染物最大落地浓度低于相应质量标准要求,对周边环境空气影响较小。项目大气污染物 NH3 H2S无组织排放厂界浓度均低于无组织排放监控浓度限值,可满足《环境影响评价技术导则——大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中相关限值标准,可做到达标排放。项目需设置100m的卫生防护距离根据现场踏勘,目前调节池、污泥堆棚及干化场、CASS池周边100m范围内无居民区、医院、学校、食品加工企业等敏感点,本评价要求当地政府在今后发展中要严格控制用地,在污水处理厂大气和卫生距离范围内禁止建设居民楼、学校、幼儿园、医院等环境敏感建筑物。

10.4.3声环境影响

1、施工期

施工期产生的噪声伴随施工过程,随施工进度不同,噪声源强不同,造成的影响也不同。通常情况下,施工期产生的噪声随施工结束后将消失。建设单位在施工过程合理地安排施工进度和时间,文明施工、环保施工,经减振距离衰减等措施后对周边环境影响小。

2、营运期

项目运营期噪声主要来源于各类泵、污泥浓缩机、鼓风机等机械设备根据噪声预测结果,项目运营期间所产生的噪声经设备安装时采用减震垫橡胶垫等措施后,经厂房隔声和距离衰减后,项目区设备噪声衰减至东厂界、南厂界、西厂界、北厂界的昼间噪声可达GB12348—2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。但由于项目场地有限,部分设备在规划时临厂界布置,经采取措施后夜间厂界噪声仍不能达标排放,夜间最大超标值7.6dB,出现在东厂界。环评建议对场内平面布置进行优化,高噪声设备尽量布置在厂区中部,确保运营期厂界噪声达标排放。根据现场踏勘,厂界周边200m范围内无声环境敏感点,项目运营期噪声对环境敏感目标影响较小。

10.4.4固废环境影响

1、施工期

项目施工期固体废物主要为建筑垃圾、废弃土石方、生活垃圾。

建筑垃圾项目施工阶段建筑垃圾能回收利用的回收利用,不能回收利用的经施工单位统一收集后运至经开区指定地点,对周边环境产生的影响较小项目建设过程中产生的废弃土石方可运至就近弃土场堆放,对周边环境产生的影响较小。生活垃圾经施工单位统一收集后委托环卫部门定期清运处置,对周边环境产生的影响较小。施工期固体废弃物经妥善处置后,对周围环境影响较小。

  1. 运营期

    项目建成后产生的固体废弃物主要为栅渣、沉砂、生活垃圾等一般固废,统一收集后委托当地环卫部门收集处理处置;废矿物油及化验室废液属于危险废物,在场内设置危险废物暂存间临时储存后定期交由有相应危废处理资质的单位处置,剩余污泥在建设项目竣工环保验收前进行鉴别实验,根据浸出毒性实验结果决定最终处置方式,固废处置率100%,对周围环境影响较小。

10.4.5生态影响

施工期开挖、填土、地基建设、机械设备及材料堆放等活动不可避免的对地表产生影响,造成原有土壤扰动,增加水土流失。雨季施工易造成水土流失。

因此,项目在施工阶段应加强管理,采取随挖随运随填,加强挡土墙和护坡护坎等水土保持工程的实施,完善水土保持工作,待工程完成后,尽快实施绿化工程,从而减少对生态环境的影响。

10.4.6地下水影响

在非正常工况下,CASS池泄露360d后,氨氮及高锰酸盐指数对泄露下游及周边地下水水质有一定影响,均会引起泄漏点处短时局部范围内超标,叠加本底值后高锰酸盐指数超标范围在距泄漏污水池约463m范围内,氨氮叠加本底值后超标范围在距泄漏污水池约434m范围内,超标范围内均无取水点。

建设单位对各类水池防渗应按照等效黏土防渗层Mb≥1.5mK≤1×10-7cm/s的要求进行防渗。严格落实对沉淀沉渣池的例行检查及检修制度的前提下,本项目的建设对区域地下水水质的影响在可接收的范围内。同时,建设单位应在正常生产过程中加强监测,以便及时发现问题、及时解决,尽可能避免非正常状况的发生。

10.5公众意见与采纳情况

受调查社会公众和团体大多数参与者认为项目建设影响较小,基本都支持项目建设,部分认为该项目的废水和固体废弃物污染对环境会产生一定影响,希望建设单位高度重视环境管理,在运营期间加强污染治理设施建设和管理,严格执行环境管理制度。环评对这些意见和建议都予以采纳,

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024177  传真  0878-3017979

 

上一条:大姚特色工业园区南山坝片区污水处理厂及配套管网工程建设项目环境影响报告书通过审批
下一条:云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目环境影响报告书环评审批

关闭