云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目环境影响报告书环评审批

  • 日期:2019年05月14日 09:01
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

楚雄州生态环境局

准予行政许可决定书

楚环许准〔20199

云南东和煤业有限公司

你公司于2019419日提出对《云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目环境影响报告书》审批的申请,我局已依法受理。经审查,提交的《云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目环境影响报告书》符合国家建设项目环境影响评价文件审批的有关规定,我局决定准予行政许可,并要求如下:

一、项目建设地点位于双柏县大庄镇杞木塘村委会,总投资8885.16万元,整合技改项目拟利用现有工业场地,维持主平硐断面尺寸不变,改造原副平硐为行人平硐,暂时封闭原有回风斜井,在附近新建回风平硐及改造辅助工程及设施。技改后矿井生产能力由4万吨/年提高到15万吨/年。我局同意按照该项目环境影响报告书所述的性质、规模、地点和环保对策措施进行项目建设。

二、加强污水处理。施工期矿井涌水经矿井水处理站处理后回用于地面洒水防尘、绿化等,剩余部分达标外排。矿井涌水、场地初期雨水、原矸石堆场产生渗滤液并入矿井水处理站(2640m3/d)处理后须达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)后部分回用于井下、道路、地面生产系统防尘及绿化等,剩余部分外排。生活污水(食堂废水经隔油池)经生活污水处理站(108m3/d)处理后须达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准排入绿汁江。工业场地雨水收集于雨水收集池,污水处理站设置事故池。

三、加强地下水环境监测。在工业场地下游Q3泉点和生产生活用水Q1泉点设置地下水跟踪监测点,监测地下水质变化情况,视水质监测结果进一步完善污染防治措施。

四、加强废气污染防治。施工期和运营期采取洒水降尘措施,遮盖运输,减少场地扬尘产生。在煤炭、矸石转载处设置防尘喷雾洒水装置。滑坡煤仓、矸石转运场设置防雨篷、三面围挡和喷雾洒水,运输车辆密闭运输,定期对进场道路进行洒水抑尘。无组织排放颗粒物浓度须达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)的要求。

五、加强噪声防治。通过安装消声器、减振设施、建筑隔声等措施后,厂界噪声执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类。

六、确保固体废物妥善处置。煤矸石在矸石转运场内暂存后运至砖厂制砖,矸石临时堆场落实三防措施,矿井水处理站污泥干化后与原煤一起外售,生活垃圾和生活污水处理站污泥妥善处置。机修废机油存放于危险废物暂存间,危废处置严格执行相关规定。

七、加强环境风险防范。根据井下采煤计划制定措施,对可能产生滑坡的地段实施动态观测,并采取削坡减载等预防滑坡,对可能发生塌方、滑坡处,采取疏水、排水、削坡等方法增加稳定性。加大生态治理力度,制定可行的林地生态修复补偿方案并严格落实。

八、严格落实报告书及本许可提出的要求,项目建成投入试生产应及时报双柏分局备案。请楚雄州生态环境监察支队和双柏分局负责组织该项目的环境执法现场监察和监督管理。

楚雄州生态环境局

201959


上一条:楚雄州生态环境局关于暂停审批河前小河径流区新增水污染物排放建设项目环境影响评价文件的通知
下一条:禄丰县工业聚集区勤丰片区污水收集处理工程环境影响报告表通过审批

关闭