云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目环境影响报告书的审批前公示

  • 日期:2019年04月19日 10:13
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目环境影响 报告书的审批前公示

项目名称:云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目

建设地点:双柏县大庄镇杞木塘村委会

建设单位;云南东和煤业有限公司

环境影响评价机构河南佳昱环境科技有限公司

项目概况:本次整合技改项目拟利用原有主井工业场地、副井工业场地,新建风井场地。矿井采用平硐开拓。矿井产量递增计划为:开工后19个月11901机采工作面投产,经3个月的试生产后,工作面生产能力达到15t/a

环境影响评价及保护对策措施结论

. 1)生态环境保护措施

根据耕地和林地受影响程度的不同进行补偿和恢复治理;

1#矸石堆场(主井工业场地东侧),截排水沟200m,边坡进行治理,矸石堆场封场、覆土、恢复植被,恢复面积为0.42hm2。原2#矸石堆场(人行井工业场地东南侧),下游修建挡墙(40m,底宽1m、顶宽0.5m2m高),截排水沟80m,边坡进行治理,矸石堆场封场、覆土、恢复植被,恢复面积为0.09hm2

2)水污染治理措施

矿井水新建矿井水处理站(110m3/h2640m3/d)处理,处理工艺采用混凝沉淀+消毒工艺的矿井水处理站。

生活污水经生物接触+消毒工艺(食堂餐饮废水和机修间分别设置2m3隔油池预处理)处理,规模108m3/d4.5m3/h);

矿井水处理站和生活污水处理站合并设置一个容积为350m3;水泵及管线分别连接矿井水和生活污水处理站。

矿井水处理站和生活污水处理站处理废水后,部分回用,剩余通过排水管排至绿汁江,排水管线采用PVC管,长2.8km,排污口规范设置在绿汁江上。

⑤工业场地排水采取雨污分流制,对主井工业场地涉煤区域淋溶水收集至下游收集池(1#),然后水泵提升至矿井水处理站处置,场内排水明渠尺寸为:宽、高为40cm,总长度665m(新增)。防洪工程:为防止在雨季洪涝对主井工业场地和人行井场地造成危害,在工业场地外围边坡顶部附近、工业场地北侧、南侧考虑根据实际地形设置截洪沟(1.5m、高为2m,总长度1430m将山坡坡面的地表水直接截流引出场地外

⑥原1#矸石堆场渗滤液与主井工业场地初期雨水合并进行收集,进入主井工业场地初期雨水收集池,容积150m3,水泵提升至进入新建矿井水处理站处理;原2#矸石堆场设施渗滤液收集池,容积40m3,自流排入新建矿井水处理站处理。

3)大气污染防治措施

由于矸石转运仓和滑坡煤仓相邻,统一设置轻钢结构煤棚,三面设置封闭围挡措施以及喷雾洒水设施,周边加强绿化。皮带机、转载点等煤尘较大处设置喷雾洒水装置;转载点降低装、卸煤时的落差;汽车运输装卸过程采用喷雾洒水防尘措施。供热方式采用太阳能热泵供热。

4)噪声污染防治措施

禁止高噪声设备(坑木加工、机修设备)夜间运行;将高噪声设备,如通风机、压风机、瓦斯抽放站、坑木加工设备、机修设备置于室内,采用隔声措施,周围加强绿化,选用枝叶茂密的常绿乔木、灌木、高矮搭配,形成一定宽度的吸声林带,风机安装有消声器、扩散塔;加强运输车辆的管理,合理安排运输时间,建议不在22:00~次日6:00运输,车辆超速超载,在运输道路沿线上一碗水村区段两端设置限速、禁鸣标志。

5)固体废物处置措施

矸石应做好综合利用工作,工业场地产生的垃圾和生活污水处理污泥集中收集后按照环卫部门要求处置;矿井水污泥压滤晾干后掺入原煤外售;设置一个专门的废机油暂存间,将废机油收集于油桶中后,暂存于暂存间中,回用于井下及地面对润滑油品质要求较低的设备润滑。

公众意见调查

纸质版调查意见收到60份(个人48份、团体12份)。个人和团体均对建设表示同意,无其他环保类意见和建议。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

上一条:禄丰县工业聚集区勤丰片区污水收集处理工程环境影响报告表通过审批
下一条:元谋县平田乡平田村委会钠长石矿开采加工建设项目环境影响报告书的

关闭