元谋县平田乡平田村委会钠长石矿开采加工建设项目环境影响报告书的

  • 日期:2019年04月11日 10:05
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

元谋县平田乡平田村委会钠长石矿开采加工建设项目环境影响报告书的

审批前公

项目名称元谋县平田乡平田村委会钠长石矿开采加工建设项目

建设地点元谋县平田乡平田村委会三家村、英户村

建设单位元谋华建长石开发有限公司

环境影响评价机构太原核清环境工程设计有限公司

项目概况矿段A建设内容包括场内道路、办公生活区150m21150m3的高位水池、2.7m3的表土场(110 m3收集沉淀池)、0.07m3的弃渣场(12 m3收集沉淀池)、拦渣坝(6*3*2)、截洪沟430m1200m3的初期雨水收集池;矿段B建设内容包括场内道路、办公生活区200m21150m3的高位水池、35m3的表土场(1140 m3收集沉淀池)、0.84m3的弃渣场(15 m3收集沉淀池)、拦渣坝(12*6*5)、排水沟750m2个初期雨水收集池(200m3/个)、破碎站13333.2 m2

环境影响评价及保护对策措施结论

.1 废气防治措施评述

7.1.1施工期废气缓解措施

1)对施工场地定时洒水的措施减少扬尘量。

2)道路区利用洒水车定期洒水降尘措施。

3)运输车辆加盖防止土石泼洒加重运输扬尘污染等。

7.1.2运营期废气缓解措施

1)对采场采用1辆洒水车洒水降尘。

2)道路区采取能够硬化路段采取硬化措施,并及时洒水降尘,破碎筛分工序采用喷淋等措施。

3)破碎站设置1套喷淋+雾炮设施。

4)加强运输车辆管理,严禁车辆超载超速行驶、运输车辆加盖防止土石泼洒加重运输扬尘污染等。

7.1.3废气治理措施技术可行性分析

项目开采期产生的废气主要是粉尘,通过采取洒水措施可有效减少粉尘的排放量。以上措施是类似项目通常采取的粉尘防治措施,且项目措施费用约11万元,占总投资的0.11%。所以项目拟采取洒水降尘措施是经济可行的。

7.2 废水防治措施评述

7.2.1施工期废水缓解措施

在矿段A和矿段B施工营地各新建1座水冲厕、15.0m3的沉淀池、11m3的隔油池、1套一体化污水处理设备(B矿段施工结束后,搬到A矿段继续使用)。

食堂废水经隔油池预处理后和其他生活污水一同进入化粪池预处理后,再进入一体化污水处理设施处理,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的二级标准后回用于植被恢复浇灌和道路洒水降尘。

7.2.2运营期废水缓解措施

1)生活废水

矿段A和矿段B办公生活区直接利用施工期施工营地建好的15m3的化粪池、11m3的隔油池、1套一体化污水处理设备(B矿段开采结束后,搬到A矿段继续使用)。食堂废水经隔油池预处理后和其他生活污水一同进入化粪池预处理后,再进入一体化污水处理设施处理,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的二级标准后回用于植被恢复浇灌和道路洒水降尘。

2)开采区初期雨污水

A矿段开采区建设1座初期雨水收集池(200m3),采场上部边缘设计300m截洪沟;建设2075m排水沟;

B矿段开采区建设2初期雨水收集池200m3/座,B矿段矿体沿山脊分布,汇水面积小,不设置截洪沟;建设750m排水沟。

初期雨水经初期雨水收集池沉淀后排入周边沟箐。

3)淋滤水

矿段A在表土场低洼处设置110 m3的收集沉淀池;矿段A弃渣场低洼处设置12 m3的收集沉淀池;

矿段B在表土场低洼处设置1140 m3的收集沉淀池;矿段B弃渣场低洼处设置15 m3的收集沉淀池。

7.2.3废水缓解措施技术可行性分析

1)项目是长石矿开采,开采区初期雨水、淋滤仅含有泥沙,通过初期雨水收集沉淀池、沉砂池收集沉淀后排入周边沟箐,对地表水影响较小。

2)在采区外围设置截排水沟,可有效防止外围雨水进入采区,减少场内雨水的量,减小场内水土流失量。

3)项目在AB矿段生活区均建有15m3化粪池, 11m3的隔油池,1套一体化污水处理设备(B矿段开采结束后,搬到A矿段继续使用),食堂废水经隔油池预处理后和其他生活污水一同进入化粪池预处理后,再进入一体化污水处理设施处理,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的二级标准后回用于植被恢复浇灌和道路洒水降尘。

从操作上、效果上,项目采取的废水缓解措施是可行的。

7.3 噪声防治措施评述

7.3.1施工期噪声缓解措施

1)选用低噪环保型设备;

2)平时需要加强机械设备的保养和维护,保障机械设备正常运行。

7.3.2运营期噪声缓解措施

1)严格实施白天进行生产,夜间不生产。

2)尽可能选用噪声低、振动小、能耗小的机械设备。

3)加强开采设备的日常维护,以此降低磨擦,减少噪声强度。

4)应加强运输车辆管理,运输时低速、匀速行驶,禁止鸣笛,且将矿石开采运输尽量安排在昼间进行。

5)在爆破前必须提前做好必要的防护措施;同时在爆破工艺上尽量选择成熟的、可靠的爆破工艺和方法,减小爆破噪声。

7.3.3噪声治理措施技术可行性分析

项目拟采取降噪措施是经济可行的。

7.4 固废防治措施评述

7.4.1施工期固废缓解措施

1)施工人员生活垃圾收集后统一收集运输至当地垃圾中转站处置。

2)表土堆放于表土场,用于后期开采平台绿化覆土;土石方全部用于回填。

3建筑垃圾统一收集后可暂时堆放于施工空地处,其中能回收利用的废金属出售给废品回收站,其余不能回收的送至指定地点堆放。

7.4.2运营期固废缓解措施

1剥离表土

全部运往表土堆场场集中堆放。

2)废土石

全部运往弃渣场集中堆放。

3)生活垃圾

矿段A和矿段B每天产生生活垃圾均为7.5kg,则每年生活垃圾的产生量均为2.25t/a。生活垃圾采用垃圾桶收集后运至当地垃圾中转站处置。化粪池定期请环卫部门进行清掏处置。

矿段A初期雨水收集沉淀池淤泥和表土场淋滤水收集沉淀池淤泥,定时清掏后送表土场暂存;弃渣场淋滤水收集沉淀池淤泥;定时清掏后送弃渣场暂存。

矿段B初期雨水收集沉淀池淤泥和表土场淋滤水收集沉淀池淤泥,定时清掏后送表土场暂存;弃渣场淋滤水收集沉淀池淤泥;定时清掏后送弃渣场暂存。

5)机械维修过程的废机油

矿山采场的机械和运输车辆维修过程中产生的废机油约1.5t/a,废机油经危废暂存桶收集后,放于危废暂存间暂存(危废暂存间需危险废物标志和台账),用于电机链条保养使用,不外售,不能


7.5 生态保护措施论证

7.5.1开采期生态保护措施

1)合理进行采场平面布置,基建、开采和其他活动必须在规定的范围内进行,钠长石矿开采活动应尽量减少和控制生态环境的影响范围和程度。

2)加强对道路进行边坡防护,特别是已出现滑坡的路段,道路及操作平台导排水沟必须完善,减少水土流失。

3)加强生产管理和职工的生态环保宣传教育,严禁随意开辟便道,禁止所有人员随意进入非工程用地区域活动,踩踏破坏植被,破坏地表生态,严禁捕杀野生动物。

7.5.2运营期生态保护措施可行性分析

主要通过开采期日常管理加强宣传教育,严格执行各种规章制度,经常督促工作人员,是可以做到的。也是类似矿山开采过程中采取的措施。所以项目开采期生态保护措施是可行、有效的。

公众意见调查

根据分析统计,被调查的公众和团体均支持项目建设,无反对项目建设的意见,对该项目的支持率高达100%但对环境保护要给以高度重视,特别是对要固废污染给以高度重视。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

上一条:云南东和煤业有限公司双柏县麻栗树煤矿一碗水矿井15万吨整合技改项目环境影响报告书的审批前公示
下一条:年产10万吨冶金用石英岩矿(硅石)转型升级项目环境影响报告书通过审批

关闭