年产10万吨冶金用石英岩矿(硅石)转型升级项目

  • 日期:2019年03月08日 09:30
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

年产10万吨冶金用石英岩矿(硅石)转型升级项目

环境影响报告书审批前公

项目名称年产10万吨冶金用石英岩矿(硅石)转型升级项目

建设地点云南省楚雄州禄丰县土官镇海田村委会羊老哨村

建设单位禄丰县土官金国硅石厂

环境影响评价机构湖南华中矿业有限公司

项目概况项目总投资600万元,环保工程投资估算约为45.3万元。本次转型升级项目主要内容是扩大开采规模、增加1条生产线、配套生活废水收集池、生产区沉砂池、破碎工段粉尘收集和处理,增设截洪沟、排水沟等环保设施。

环境影响评价及保护对策措施结论

1、水环境影响评价结论

项目区初期雨水经沉淀处理后部分回用矿区洒水降尘、部分外排,达到《污水综合排放标准》二级标准要求。项目区设置旱厕,职工如厕粪便经旱厕集粪池收集后旱季定期清掏用于山林施肥。生活废水经废水收集池沉淀处理后回用于项目场地洒水降尘,雨天储存,不外排,对周围地表水环境影响较小。

综上所述,项目区域内雨季地表雨水经雨水收集池收集沉淀后达标排放;项目生产过程无废水产生,生活污水经生活废水收集池收集沉淀后全部回用于项目场地洒水降尘,雨天储存,可做到废水不外排。

2、环境空气影响评价结论

项目运营期产生的废气主要为粉尘(开采区作业场地扬尘、运输粉尘、堆场粉尘、破碎粉尘、筛分粉尘及爆破过程中产生的粉尘)、食堂油烟和机械及运输车辆尾气。

a、粉尘

项目进行石料开采、运输、破碎、筛分过程均会产生粉尘,其次表土堆场、弃渣场和成品堆场也会产生粉尘。项目通过采取派专人对道路、开采区、堆场进行定时洒水,以减少粉尘的产生,项目区原料即挖即生产,含有一定的水分,在破碎机筛分生产工艺中采用喷淋作业粉尘产生量不大,同时大风天气停止生产。通过采取以上措施后,项目产生的粉尘对所在区域环境空气影响不大。

b、燃油废气

目燃油废气主要来源于燃油机械排放的尾气,排放量较小,由于项目所在区域地势较为空旷,燃油废气主要靠自然通风扩散。

综上,项目运营期产生的废气对区域环境空气影响较小。

3、声环境影响评价结论

项目区噪声源强为80-120dB(A),经本环评分析,项目夜间不进行生产作业,项目区周边为山体和植被,距离项目生产区最近的声环境敏感点为项目西面480m处的羊老哨村散户,羊老哨村散户与项目区之间为山体,植被较好,项目区噪声传播过程中经山体阻隔和植被吸声后,对环境敏感点的影响不大。并采取减震降噪措施后对环境影响也不大。故运营期项目噪声对区域声环境影响不大。

4、固体废物环境影响评价结论

项目运营期产生的固废主要为剥离表土、弃渣、生活垃圾、旱厕粪便、废机油。

a、剥离表土

项目转型升级后剥离表土暂时堆放于表土场,回用于后期植物措施覆土,不外排。

b、弃渣

项目转型升级后废渣和弃土暂时堆放于弃渣场,回用于基础垫层和采空区覆土回填,不外排。

c、生活垃圾

项目内设置垃圾桶,生活垃圾统一收集后,能回收的回收利用,不能回收的进行合理处置,禁止随意丢弃。

d、旱厕粪便

项目生产区职工如厕使用旱厕,旱厕粪便由集粪池收集后,定期清掏用表土填埋用于后期的绿化恢复治理。

e、废机油

项目运营期废机油,收集后暂存于危废暂存间,并委托有资质的危废单位处置,不随意外排,对所在区域环境影响较小。

本项目产生的固体废物均得到回收和有效处置,处置率100%,因此项目产生的固体废弃物对周边环境影响较小。

12.8.3外环境对项目的影响分析结论

在采取合理规划布局,产生的废气经大气稀释扩散、区域植被吸附后对项目影响在可接受范围内;通过项目定期维修减震降噪,并栽种高大、吸尘、降噪性较好的树木,可有效的降低噪声的影响及采场和破碎站对大气环境的影响。因此,外环境对项目的影响在可接受的范围内。

12.9环境风险评价结论

矿山环境风险源为露天采场塌方、滑坡、滚石、高处坠落、泥石流等灾害造成事故地人身财产的巨大损失,柴油暂存引起的泄露、火灾和爆炸。

在严格按照设计要求开采、并认真采取环评等提出的防范措施及突发事故应急预案后,可避免或大幅降低事故发生率,使事故的影响控制在有限区域;而企业在出现突发事故时,有一定计划进行抢险、救险,使事故产生的影响范围得以减小,财产损失率及人员伤亡率降到最低,对周边及企业影响程度降到最低,本次转型升级矿山环境风险在可接受范围内。

公众意见调查

项目公众参与调查表中个人调查表共发放50份,主要为海田村委会羊老哨村居民,100%的被调查认为项目的建设可行,对项目的总体态度,74%的被调查者持积极支持态度,26%的被调查者持赞成态度,0%的被调查者持不关心态度,无人持反对意见。公众参与调查表中团体调查表共发放10份,100%的团体赞成项目的建设,无反对单位。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024177  传真  0878-3017979

 

上一条:元谋班果山光伏电站项目项目环境影响报告表审批前公示
下一条:元谋县鸡冠山小(一)型水库工程环境影响报告表审批前公示

关闭