元谋县鸡冠山小(一)型水库工程环境影响报告表审批前公示

  • 日期:2019年03月01日 10:13
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

元谋县鸡冠山小(一)型水库工程环境影响报告表审批前公

项目名称:元谋县鸡冠山小(一)型水库工程

建设地点:元谋县与永仁县交界处的永定河上

建设单位;元谋县水务局

环境影响评价机构:广西博环环境咨询服务有限公司

项目概况:项目总投资30650.99万元,其中环保投资129.2万元。本工程由水库枢纽工程和输水工程两部分组成。枢纽工程由拦河坝、输水隧洞及溢洪道三项主体建筑物组成,输水工程从水库下游闸阀房取水,通过管道将库水输送至用水区。设计总库容735.09m3,正常蓄水位1290.6m,兴利库容520.46m3,死库容132.31m3

环境保护对策措施

水环境保护措施

1.施工期水环境保护措施

1)枢纽区混凝土拌合排放废水固定,用沉淀池进行收集,沉淀池选择在拌合冲洗废水集中的地方;输水工程区为线性工程,设置移动式搅拌机,由于管道混凝土拌合量较小,可采用收集桶进行收集。废水经沉淀池处理后上清液回用于施工场地洒水降尘等,沉降的泥沙清运至弃渣场填埋,不外排。

2)基坑废水经沉淀处理后上层清水大部分用于施工场地的降尘用水,不能利用部分经沉淀处理后用于周围林地灌溉。

3)枢纽区位于深山,车辆冲洗应集中在施工生产区内,在大坝施工区设置一座隔油沉淀池进行集中处理,经处理后回用于生产,不外排。管道区区周边有村庄分布,施工车辆可以前往村内洗车铺进行清洗,管道区不再单独设置车辆冲洗场地。

4)生活污水经隔油池、沉淀池处理后回用于施工或洒水抑尘。

2.运营期水环境保护措施

运营期水库管理所设置旱厕一座,生活废水直接排入运营期设置的旱厕内,作为周边林地的有机肥料。

大气环境保护措施

1.施工期大气污染防治措施

1)施工场地应定期喷水降尘,场地保持表土湿润。

2)物料运输车辆采用密闭的专用车辆等;物料堆场应设置在远离民宅等建筑的区域,施工中物料堆应采取遮盖、洒水或其他防尘措施。

3)对出入场地车辆轮胎粘带的泥块进行清理;并尽可能将施工扬尘集中控制在场地小范围内。

4)设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;工地出口处铺装道路上可见粘带泥土不得超过10米,并应及时清扫冲洗。

5)进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏;车辆应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输。

6)施工工地内及工地出口至铺装道路间的车行道路,应采取铺设钢板或铺设水泥混凝土等,并保持路面清洁,防止机动车扬尘。

7)对区内的运输道路定期洒水,限制施工区内运输车辆的速度,合理选择运输时间,尤其是路过道路两侧的敏感点时应减速慢行。

8)为保证施工作业机械废气对周边大气环境的影响,施工单位必须使用污染物排放符合国家标准的运输车辆,加强车辆的保养,使车辆处于良好的工作状态,严禁使用报废车辆。

9)混凝土生产过程中,应注意喷雾器的维护,保证骨料得到足够的润湿;本工程混凝土拌合系统粉尘采用旋风除尘装置,除尘效率可达99%,同时加强对混凝土系统除尘设备的使用效果的监测。

10)施工期厨炊燃料采用电能产生的燃料、油烟废气对周围环境影响很小。

2.运营期大气污染防治措施

水库管理所采用电能或其他清洁能源做热能,产生的炊事油烟经大气自然稀释后对大气环境的影响很小。

噪声污染防治措施

1.施工期噪声污染防治措施

1)噪声源控制:严格选择噪声值符合国家环境保护标准的施工机械、选用低噪声的施工机械和施工工艺,并加强施工机械和车辆的维护和保养。

2)合理安排施工时段,合理布置混凝土拌合点,远离民宅。

3)运输道路途经村庄的路段需设置禁鸣、减速标志,禁止夜间运输。

4)加强运输道路的维护保养,使路面平整坚实,可有效降低运输噪声;

5)合理安排爆破时间。

2.运营期噪声污染防治措施

水库营运期间除闸门启闭设备噪声及生活噪声外,无大的噪声源,水库运行期间对声环境影响不大,可忽略其影响。

固体废物污染防治措施

1.施工期固体废物污染防治措施

1)工程弃渣严格按照水保方案送往指定的渣场堆放。

2)弃渣场需按照水土保持措施设计设置截排水沟及挡渣墙,弃渣场需实施先挡后弃措施。

3)施工建筑垃圾尽量回收利用,不能利用的运往弃渣场处置。

4)施工营地设一个垃圾池(防雨淋),生活垃圾经施工单位分类收集,妥善处置。

2.运营期固体废物污染防治措施

水库管理所管理人员生活垃圾产生量较小,经建设单位分类收集后妥善处置。

系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979

上一条:年产10万吨冶金用石英岩矿(硅石)转型升级项目
下一条:元谋县鸡冠山小(一)型水库工程环境影响报告表审批前公示

关闭