云南省楚雄州双柏县白水河水库工程环境影响报告书通过审批

  • 日期:2019年02月21日 09:10
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

楚雄州环境保护局

准予行政许可决定书

楚环许准〔2019〕2号

双柏县水务局:

你单位于2019年1月25日提出对《云南省楚雄州双柏县白水河水库工程环境影响报告书》审批的申请,我局已依法受理。经审查,提交的《云南省楚雄州双柏县白水河水库工程环境影响报告书》符合建设项目环境影响评价文件审批的有关规定,我局决定准予行政许可,并要求如下:

一、项目位于双柏县妥甸镇麦地新村委会雾堵村上游的白水河上。项目总投资34198.79万元,其中环保投资1363.9万元。工程主要为大坝、溢洪道、导流输水隧洞、大坝施工导流临时工程及输水工程组成。设计总库容1434.5万m3,正常蓄水位1683.0m,兴利库容905.1万m3,死库容282.7万m3。项目须按照环境影响报告书所述的规模、地点和环保对策措施进行建设。

二、加强水污染防治。施工期废水收集沉淀后回用施工场地洒水或回用,运行期生活区废水经处理后综合利用。水库蓄水前须严格完成库底清理,加强上游工业和生产生活污染治理,在水库运行期开展常规水质监测,确保水库水质达到工业和农灌用水标准,不得作为饮用水源。

三、减轻生态环境影响。按要求落实鱼类网捕过坝和增殖放流措施,确保下泄0.119m3/s的生态流量和0.010m3/s的灌溉用水,并安装生态流量在线监控设施。合理优化渣场,减少渣场新增占地,尽量利用原有道路作为施工道路,避免废弃土石方进入河道。设置标志和宣传牌,做好野生动物保护的宣传工作。

四、加强废气污染防治。施工期采取洒水降尘措施,减少场地扬尘产生,堆放和运输物料过程中应进行必要的遮盖,减少粉尘排放。

五、确保固体废物的妥善处置。施工期土石方部分用于工程回填,废弃土石方全部堆放在指定的弃渣场内,剥离的表土堆放在临时表土堆场内用作后期绿化覆土。按照水土保持方案,修建截排水和挡土墙,弃渣结束后覆土绿化。生活垃圾统一收集后定期清运,不得就地填埋。

六、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。请楚雄州环境监察支队和双柏县环境保护局负责项目的环境保护现场检查工作。工程完工后按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》及时开展环保验收工作。

楚雄州环境保护局

2019年2月14日


上一条:元谋县鸡冠山小(一)型水库工程环境影响报告表审批前公示
下一条:楚雄清岭新能源科技有限公司新建楚雄州楚雄市苍岭林光一体化项目环境影响报告表通过审批

关闭