云南省楚雄州双柏县白水河水库工程环境影响报告书审批前公示

  • 日期:2018年12月21日 09:11
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

云南省楚雄州双柏县白水河水库工程环境影响报告书审批前公

项目名称:云南省楚雄州双柏县白水河水库工程

建设地点:双柏县妥甸镇麦地新村委会雾堵村上游的白水河上

建设单位;双柏县水务局

环境影响评价机构:招商局重庆交通科研设计院有限公司

项目概况:白水河水库为新建中型水库,设计总库容1434.5万m3。正常蓄水位1683.0m,兴利库容905.1万m3,死库容282.7万m3。工程等别为Ⅲ等,主要建筑物大坝、溢洪道、输水隧洞按3级设计;大坝施工导流临时工程按4级设计;

环境影响评价及保护对策措施结论

1、生态环境保护措施

白水河水库工程水库淹没、施工占地将对评价区植被产生直接破坏和间接影响。针对工程建设对植被的影响,本工程在征地补偿的基础上,设计了水土保持植物措施。并从生态保护的角度规划了生态修复补偿措施。

由于施工范围内人流量的大幅度增加和水库蓄水造成陆生脊椎动物栖息地的缩小,在水库施工期间和水库蓄水初期,陆生脊椎动物种群数量有下降的趋势,随着工程施工结束,区域内的陆生脊椎动物种群数量将逐渐恢复。主要保护措施为水库库底清理过程中的营救,以及加强宣传教育和施工管理。

在保证生态流量0.119m3/s的前提下,加强上下游河道和支流的管理,进行增殖放流和定期监测,强化渔业管理和公众保护意识。

为防治水土流失,必须按照水土保持方案报告书要求,实施水土保持措施。

淹没区内的农田的淹没损失客观上已经不可能避免,只能按国家的有关政策进行补偿;在工程枢纽及施工区对基本农田应尽量避让;在施工中要特别注意保护和改善原有的农业水利设施。

施工期间禁止向河道内排放生产生活污水、生活垃圾等。

同时,合理优化弃渣场,减少弃渣场新增占地。合并2#、3#弃渣场,将相应管段开挖弃渣统一堆放在3#弃渣场内。

2、水环境保护措施

混凝土拌和废水经过沉淀处理后回用或洒水降尘;基坑废水经过沉淀处理后用于混凝土养护。设置一体化设施用于施工期枢纽区生活污水处理。食物垃圾于食堂附近设置泔水桶收集,供附近农户作饲料。输水工程区的生活污水利用旱厕收集后用作农肥。

运行期水库初期蓄水期间通过水泵使得河水进入输水隧洞下放生态流量及生产用水量,运行期工程的导流输水放空隧洞在导流结束后将隧洞改造为生态流量和水库下游沿河农田灌溉流量放水隧洞,通过洞外闸阀房的放空管分岔旁通DN200管道下泄流量。水严格清库;在水库周边区域内进行封禁治理。配合相关部门,治理水库径流区内的农业和生活面源污染,减少库区来水的氮磷含量,整治尾水河道。

3、空气环境保护措施

施工期凿裂、砂石料加工、钻孔提倡湿法作业;施工人员佩戴防尘口罩、防尘眼镜和防尘帽等加强个人防护;对于尾气排放量与污染物含量相对较高的车辆,需安装尾气净化器或更新;洒水降尘、加强绿化。装载多尘物料时,应覆盖封闭。

运营期烹饪油烟废气经油烟机处理后,项目排放油烟对周边造成的影响较小。

4、声环境保护措施

针对施工区域的施工噪声影响,本报告主要从降低噪声源强、阻断传声途径方面提出了系列防护措施;针对交通噪声度敏感目标的影响,主要从设置限速禁鸣标志、限制施工时段、禁止夜间施工等方面提出了防护措施。

公众意见调查

本次公众参与调查,建设单位走访调查了妥甸镇(27户)、大庄镇(60户)共计87户村民,发出90份调查表,收回87份。公众参与调查结果表明,100%的被调查社会团体、93.1%的被调查群众支持该项目的建设,5.75%的群众基本支持工程建设,基本支持的群众表示应处理好征地措施。

公众反馈意见联系方式:电话 0878-3024177 传真 0878-3017979

上一条:云南云牧肉食品有限公司猪牛屠宰深加工产业扶贫项目环境影响报告书环评许可
下一条:云南云牧肉食品有限公司猪牛屠宰深加工产业扶贫项目环境影响报告书环境影响报告书审批前公示

关闭