云南云牧肉食品有限公司猪牛屠宰深加工产业扶贫项目环境影响报告书环境影响报告书审批前公示

  • 日期:2018年12月14日 11:45
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

云南云牧肉食品有限公司猪牛屠宰深加工产业扶贫项目环境影响报告书环境影响报告书审批前公示

项目名称:云南云牧肉食品有限公司猪牛屠宰深加工产业扶贫项目

建设地点:双柏县县城工业园区2区

建设单位;云南云牧肉食品有限公司

环境影响评价机构:中南金尚环境工程有限公司

项目概况:项目总建筑面积12521.72㎡,其中厂房、仓库、冷库建筑面积5784㎡,办公生活、技术研发、废弃物处理等配套建筑6737.72㎡;建设年屠宰肉牛4.5万头的自动化屠宰生产线1条,深加工车间一座;建设年屠宰生猪9万头的自动化屠宰生产线1条,深加工车间两座。建成年屠宰及深加工生猪9万头、肉牛4.5万头的生产规模。

项目主要环境影响及防治措施

施工期环境影响评价结论

1)环境空气影响分析结论

项目建设使用商品混凝土,施工现场不会产生搅拌扬尘;木材等购买成品木材,施工现场不会产生碎木屑形成的扬尘。项目施工期通过晴天在施工场地及运输道路进行洒水降尘的措施后减轻粉尘对周边大气环境的影响程度。

2)地表水影响分析结论

项目施工期废水主要为施工废水及生活污水,在施工场地内设置临时沉淀池沉淀处理后晴天全部回用于项目施工场地及道路洒水降尘,不外排,对周边水环境影响不大。

3)固体废物处置分析结论

施工期固体废物主要为建筑垃圾及施工人员生活垃圾。生活垃圾集中收集后外运至园区生活垃圾收集系统,统一处理。建筑垃圾分类处理,能回收利用的部分,例如废木材、废砖瓦等材料请回收商收购,重复利用,不能回收的部分运往项目周边建筑垃圾指定堆放点进行堆存。项目施工过程中产生的固废能够得到100%处置,对周边环境的影响较小。

4)噪声影响分析结论

施工单位合理布置施工机械,高噪声设备尽量安排在施工场地中间;错开高噪声设备使用时间,避免大型高噪声设备同时运行,最大限度的减小施工噪声对周边环境的影响。

5)生态环境影响分析结论

项目“三通一平”工作由当地政府完成,环评现场踏勘时,项目场地已由当地政府进行了平整,且土石方已由当地政府外运处置。项目原用地为林地,目前已变更为建设用地,地表植被已被清除,从周围环境来看,项目区植被主要是松树、桉树及低矮灌木等。常见动物有老鼠、麻雀、松鼠等,其生物多样性较简单,评价区域内群体种类较少,植物群落的空间结构简单,植被类型单一。项目区域及周边200m范围内未发现珍稀濒危和国家重点保护野生植物,云南省级保护植物及地方狭域种类分布,无国家重点保护的鸟类、两栖类、爬行类、哺乳类动物种类分布。生物多样性一般,为城市生态系统,无野生动植物分布。项目施工期对周边生态环境影响不大。

运营期环境影响评价结论

1)环境空气影响分析结论

环评要求建设单位加强屠宰加工车间、肉制品加工车间通风,建设排风系统;加强待宰间清洁管理,采用干清法对粪便及时处理,即产即清;在污水处理站周围地面设绿化防护带,种植吸附性强的植物,以降低和减缓恶臭污染影响;对污泥收集房加强通风,进行低温暂存,污泥及时清运处置,不在污泥收集房内长时间暂存;牛皮低温暂存于牛皮暂存间、毛类及蹄壳低温暂存于毛类暂存间、胃肠容物低温暂存于胃肠容物暂存间内,减小恶臭的产生;食堂油烟通过安装油烟净化设施后能够实现达标排放。项目在采取适当的废气治理措施后,评价认为项目营运期对当地环境空气质量影响是轻微的,对项目附近的敏感点影响不大。

2)水环境影响分析结论

项目运营期各股废水经收集后,全部进入项目自建的污水处理站进行处理,处理达标后,部分废水回用于绿化,其余达标外排,对外界水环境影响不大。

3)声环境影响分析结论

项目多数设备已经自带消声器或隔音装置,如引风机、鼓风机、空压机等设备,在自带消声器或隔声装置的同时,各噪声源所在的建筑物对噪声也具有一定的降噪效果,在项目待宰区周边及厂区内部空地、路边还将种植大量的树木,设置2m高的围墙,一般均能满足厂界噪声控制标准要求。

4)固体废物处置分析结论

项目待宰间粪便采用干清粪工艺,产生的粪便经人工清扫后,每天统一运至云南双柏县天蓬养殖有限公司内的有机肥厂作原料;项目病死牲畜及检验不合格产品产生量较少,项目运营期产生的病死猪、牛采用专用密闭厢式运载车辆运输至云南双柏县天蓬养殖有限公司内,依托其焚烧炉对病死猪和牛进行焚烧处理,不在厂内设置焚烧炉;本项目不对毛类及蹄壳进行加工,不在厂区内进行晾晒。蹄壳和猪毛低温暂存于封闭的毛类暂存间内,暂存后外售;牛皮暂存于牛皮暂存间进行低温暂存后外售;被去除的胃肠容物大部分在人工分拣时统一收集于桶内,暂存于胃肠容物暂存间内(低温暂存),每天与牲畜粪便统一清运至云南双柏县天蓬养殖有限公司内的有机肥厂作原料;污泥排入污泥池经压滤脱水后,用收集桶收集转移到专门的收集房内暂存,定期清运至云南双柏县天蓬养殖有限公司内的有机肥厂作原料;项目生活垃圾统一收集后委托环卫部门定期清运处置;项目运营过程中产生的隔油池废油脂通过收集后由定期清运至云南双柏县天蓬养殖有限公司处置;食堂泔水通过设置泔水收集桶后集中收集后每天清运至云南双柏县天蓬养殖有限公司作为牲畜食料;厨余废物通过收集后运至项目设置的垃圾收集池堆放,定期委托环卫部门清运处置;包装废物大多可回收利用,交由废品收购站或重复使用,不能重复利用的集中收集后由当地环卫部门定期清运;肉制品加工车间产生的生产废料集中收集后由当地环卫部门定期清运。本项目产生的固废,根据固废的属性分类进行处置,并对能够综合利用的固废进行综合利用或外售其他厂家作为生产原料。项目产生的固废处置方法合理,对周边环境的影响较小。

9.8环境风险分析结论

本项目生产厂区无重大危险源。本项目可能引发环境风险的事故类型为动物疫情以及废水非正常排放风险。对此,项目建设单位必须高度重视,工厂在生产运营过程中必须严格落实各项风险防范措施,健全和完善风险防范及管理体系,控制风险事故的发生,保障周边环境和公众的安全。严格落实“报告书”提出的风险防范措施,本项目环境风险是可控制的。

公众参与

问卷分为个人及社会团体两个部分,其中个人发放调问卷50份,收回50份,回收率100%;社会团体发放16份,回收16份,回收率100%。调查对象中,22%的公众表示对本项目的建设不关心,78%的公众支持本工程的建设,无人反对。从受调查单位反馈的意见来看,100%的单位非常支持项目的建设。

公众反馈意见联系方式:电话 0878-3024147 传真 0878-3017979

上一条:云南省楚雄州双柏县白水河水库工程环境影响报告书审批前公示
下一条:楚雄清岭新能源科技有限公司新建楚雄州楚雄市苍岭林光一体化项目环境影响报告表审批前公示

关闭