2019年12月永仁县地表水水质监测状况

  • 日期:2019年12月14日 16:05
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

一、监测情况

2019年12月3日,永仁县环境监测站对永仁县万马河昔丙断面、羊蹄江大河波西断面、永定河麦拉断面3个县内主要河流型地表水的水质开展了一期监测。

(一)监测点位

在万马河昔丙断面、羊蹄江大河波西断面、永定河麦拉断面各设置1个监测点位进行采样。

(二)常规监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的基本项目(24项)和表3的补充项目(5项),河流型地表水增测流量和电导率指标,共31项。

二、评价标准及方法

评价标准为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002),基础项目按Ⅲ类标准限值、补充项目按对应的标准限值进行达标评价。评价方法为《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号),其中:基本项目(总氮和粪大肠菌群单独评价)按照“标准”中对应的Ⅲ类标准限值进行评价,补充项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

万马河昔丙断面和羊蹄江大河波西断面水质类别均为Ⅰ类,水质状况为优;永定河麦拉断面水质类别为Ⅲ类,水质状况为良好,3个地表水监测结果均达标。

总氮单独评价时:万马河昔丙断面为Ⅲ类,羊蹄江大河波西断面为Ⅲ类,永定河麦拉断面为劣Ⅴ类。

粪大肠菌群单独评价时:万马河昔丙断面为Ⅲ类,羊蹄江大河波西断面和永定河麦拉断面均为Ⅰ类。

上一条:2019年11月楚雄州州市级城市集中式饮用水水源地水质状况
下一条:2019年四季度永仁县县城集中式饮用水水源地水质状况

关闭