首页 >> 新闻动态 >> 正文

第五批国家生态文明建设示范市县正在公示,楚雄州双柏县成功入围!

  • 日期:2021年09月26日 17:08
  • 来源:自然生态科
  • 作者:何正文
  • 关注:

2021年9月22日,国家生态环境部发布《关于第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单的公示》。公示显示,国家生态环境部确定的102个第五批国家生态文明建设示范区拟命名名单中,楚雄州双柏县位列其中。



楚雄州双柏县地处云南地理中心、楚雄彝州南大门,是滇中重点林区之一,是红河源头的重要生态屏障,是哀牢山国家级自然保护区的核心区域,在滇中城市中拥有鲜明特色和明显的生态比较优势,素有“滇中绿海明珠”“中国彝族虎文化故乡”“查姆故地”的美誉。该县先后获得省级园林县城、省级生态文明县、省级森林县城、美丽县城等荣誉称号,成功摘取查湖国家水利风景区、查姆湖国家AAA级旅游景区、中国天然氧吧、最美县域、全国森林康养基地试点建设示范县等桂冠。20192020年连续3年入选“中国最美县域”榜单,连续4年被省委、省政府考评为跨越发展先进县,连续3年考评为重点生态功能区先进县。


双柏县委、县人民政府从2018年启动国家生态文明建设示范县创建工作至今,双柏县历经三次申报,深刻总结2019年、2020年创建经验和不足,充分发挥“钉钉子”精神,以咬定青山不放松的信心和决心,不断提升核心竞争力,举全县之力扎实推进第五批国家生态文明建设示范县创建工作。通过全县上下的共同努力,双柏县已达到《国家生态文明建设示范市县管理规程》的9项申报条件,《国家生态文明建设示范县、市指标(修订)》的六大领域十大任务和43项建设指标已全面达标。

 

上一条:习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信
下一条:李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示

关闭