首页 >> 新闻动态 >> 正文

楚雄州“两山”理论实践和绿色发展专题培训班顺利开班

  • 日期:2021年09月17日 15:24
  • 来源:自然生态科
  • 作者:何正文
  • 关注:

9月13日,楚雄州“两山”理论实践和绿色发展专题培训班正式开班。专题培训班在上海交通大学南洋大楼举行开班仪式。上海交通大学干部教育学院副院长李绿涛教授参加开班仪式,州生态环境局局长曹波主持开班仪式并做动员讲话,楚雄州各级有关部门干部、单位代表60名学员参加培训。



在开班致辞中,李绿涛代表上海交通大学干部教育学院对参加此次培训的全体学员表示欢迎,并系统介绍了上海交通大学的历史沿革、发展目标以及上海交通大学在研究领域、高端培训等领域所取得的成绩,最后预祝此次培训班取得圆满成功。他表示,深入贯彻落实践行习近平生态文明思想、落实“双碳”达峰、推动绿色发展等是党中央经过深思熟虑作出的重大决策部署,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。上海交通大学对此结合自身专业优势进行了分析研判和梳理规划,立足“楚雄实际”,发挥上海交通大学生态环境、两山理论、绿色发展等专业研究领域众多专家教授、顶尖学者、政界智囊、研究精英等一流师资力量。量身定制个性化教学方案,提升楚雄州生态文明建设和生态环境保护工作本领和能力,从而深入探索符合楚雄的“两山”实践和绿色发展之路,着力打造滇中翡翠,建设最美中国彝乡、全国生态文明建设排头兵先行示范区的“楚雄样板”。



曹波做开班动员讲话,他表示,此次培训班能够顺利举行,体现了楚雄州委、州人民政府对全州生态文明建设和生态环境保护工作的高度重视和关心厚爱。并对上海交通大学干部教育学院的全力支持和细致的培训筹备表示诚挚感谢,对全体学员提出四点期望和要求。

第一,珍惜机会,了然目标。参加这次培训的学员,都是全州生态文明建设工作的具体组织者、实施者和推动者。当前全州生态文明建设和生态环境保护工作正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的阶段,在准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的具体实践中,还有不少难关、硬骨头、顽瘴痼疾要治。大家都应牢记使命,苦练内功,内强素质,把不断充实提高自我作为一种职责、境界和追求,切实提升自身专业化、专门化、精细化水平。全体学员要抓住此次机会,深刻领悟习近平生态文明思想内涵实质,深刻理解党的十八大以来关于生态文明建设和生态环境保护一系列新思想、新理论、新要求,深入借鉴发达地区先进工作方法,内化于心、外化于行。

第二,带着问题学、系统高效学。生态文明建设与生态环境保护既是民生问题,更是政治任务,各项工作具有很强的政治性、政策性、业务性。做好新形势下的生态环境保护工作,需要更加过硬的本领和素养,具体来说就是要学理论、学业务、学先进。这次培训,上海交通大学将紧扣我们工作实践过程中面临的地区实际和现实问题,精心准备了习近平生态文明思想、生态文明建设与绿色发展、水环境综合整治与水生态修复等7个方面的专题辅导,开展现场教学。在培训中要带着问题学,要结合楚雄州生态环境现状学,以解决全州生态环境领域存在的突出问题为导向,学习先进经验,积极探索适合楚雄州实际的工作思路和模式。

第三,学思结合,学以致用。在下步工作中要结合楚雄州实际,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、深化生态文明体制改革、加快构建新发展格局,统筹山水林田湖草沙系统治理,聚焦突出生态环境问题,精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,深入打好污染防治攻坚战,落实好碳达峰目标和碳中和愿景,大力开展生态文明示范创建,在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。

第四,严明纪律,管好人身安全。全体学员必须严格执行中央“八项规定”精神和中组部干部培训相关要求,遵守廉洁自律规定,严格学风学纪,严格落实疫情防控主体责任、执行疫情防控属地要求,注意好人身安全,彰显楚雄形象。培训班各班、组长要敢管真管,执行学员自行外出、归队报备制度,对于不遵守规定造成不良影响的,一律严肃处理。


 

 

上一条:习近平在视察驻陕西部队某基地时强调 聚焦备战打仗 加快创新发展 全面提升履行使命任务能力
下一条:习近平向2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节致贺信

关闭