首页 >> 新闻动态 >> 正文

永仁县部署推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作

  • 日期:2021年04月02日 16:54
  • 来源:永仁分局
  • 作者:
  • 关注:

3月31日,永仁县召开“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建动员会议和业务培训暨专题讨论会议。县委副书记、县人民政府县长李明峰、副县长罗德宝出席会议,李明峰同志在会上全面安排部署了创建“两山”基地相关工作。

永仁县人民政府县长李明峰对永仁县创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地做了动员讲话,听取了各乡镇、县直有关部门的讨论发言。会议分析了永仁县创建优势,安排布置了工作任务,还邀请云南省环境科学学会专家李唯做相关创建业务培训。李明峰指出,积极开展“两山”实践创新基地创建,是全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设思想、党的十九大精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,是永仁县坚持人与自然和谐共生、建设云南省最美县之一的重要举措。

会议指出

创建“两山”实践创新基地,要要深化思想认识,坚持以人民为中心,把全面贯彻习近平生态文明思想、党的十九大精神、践行“绿水青山就是金山银山”理念作为重要政治任务和重大民生工程,融入到生态文明建设全过程,着力提升永仁社会、经济、生态文明建设程度。要认清形势,充分认识“两山”实践创新基地创建的重大意义,“两山”实践创新基地创建活动,是促进经济与环境友好协调发展的重要举措;是建设生态文明,构建和谐社会,实现人与自然和谐相处的重要途径;是变生态优势为发展优势,提升县域经济竞争力的重要抓手;是建设社会主义新农村,构建和谐社会的内在要求。

会议要求

党的十九大明确要把“加快建设资源节约型社会、环境友好型社会,提高生态文明水平”作为“十四五”时期的重要任务。永仁作为云南的北大门,扎实抓好“两山”实践创新基地创建活动,是实施生态立县战略、推进生态文明建设的必然要求,是深入贯彻落实科学发展、转变发展方式、促进县域经济与环境协调发展的具体表现。

各乡镇、各相关部门要围绕各自职责,积极投入到“两山”实践创新基地创建创建行动中来,确保步调一致,形成合力,推动工作有效开展。

要突出工作重点,确实转变县域经济发展目标,突出生态产业的发展,加快乡镇生活污水集中处理工程建设,抓好农村垃圾收集处理,推进农村环境整治,实施规模化畜禽养殖污染治理,狠抓“两山”实践创新基地创建示范点建设,全力破解创建难题;

要强化减排工作,围绕化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量的约束性指标,强化减排基础工作,分解落实减排任务,加快重点减排工程建设,加大产业结构调整,狠抓重点区域监管,确保减排任务全面完成;

要强化环境整治,大力推进水污染防治,加大工业污染防治力度,深入开展城乡环境综合整治,切实改善环境质量;

要强化环境监管,围绕全面履行环境监管职责、维护区域环境安全和人民群众环境权益的工作要求,加快环境预测预警体系建设,加大环境执法力度,加强干部队伍建设,高度重视群众来信来访,切实维护环境安全。

会议强调

创建工作领导小组要切实加强对创建工作的组织领导,及时督促、指导各项工作的全面开展,确保创建工作责任、措施、进度“三到位”。要利用板报、宣传栏、报纸、电视、网络等新闻媒体积极深入开展创建宣传活动,在全县掀起一股自觉保护生态环境、支持和参与生态文明建设、共建生态文明的创建热潮。乡镇和部门、部门与部门之间要加强沟通协调,认真履职,确保形成工作合力,推动工作开展。县委、县政府督查室要汇同县“两山”创建办,围绕“两山”实践创新基地创建情况,加强对创建过程的督查力度,定期进行督查,确保各项创建任务落到实处,确保创建工作圆满完成。

各乡镇人民政府主要领导、环保专干,县级有关部门、楚雄州生态环境局永仁分局全体职工、部分企业负责人主要领导参加会议。


 

上一条:州生态环境局举办差旅电子凭证网上报销改革工作培训班
下一条:楚雄州创建国家生态文明示范州,高质量推进我国生态文明建设排头兵先行示范区建设新闻发布会召开

关闭