首页 >> 新闻动态 >> 正文

追忆先烈 不忘初心 牢记使命 砥砺前行 ——楚雄州环境监测站党支部到大姚县金碧镇七街村委会仓西村赵祚传烈士陵园开展庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

  • 日期:2019年09月10日 17:12
  • 来源:州监测站
  • 作者:李晓尘
  • 关注:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝新中国成立70周年,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,缅怀革命英烈英勇事迹和崇高精神,传承红色基因,接受党性洗礼,激发工作动力,2019年9月5日,楚雄州环境监测站党支部组织全体党员和干部职工到大姚县金碧镇七街村委会仓西村赵祚传烈士陵园开展缅怀革命英烈活动。

我站党支部(党员及入党积极分子)在州生态环境局机关党总支的率领下,前往大姚县金碧镇七街社区(南永公路边吴海站),与州生态环境局大姚分局在职党员、干部职工汇合,顶着烈日步行4公里前往大姚县七街仓西村,瞻仰赵祚传烈士故居,在赵祚传烈士陵园举行缅怀仪式,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,聆听大姚县党史办的同志宣讲赵祚传烈士英雄事迹;在原七街公社会堂聆听了马国伟讲授的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

赵祚传烈士故居位于大姚县金碧镇七街村委会仓西村,是赵祚传出生地及生前居住过的地方,是楚雄州党史党性教育基地。赵祚传1903年8月20日出生于大姚县七街仓西村。1926年秋加入中国共产党,曾任中共云南省特委、临委委员、特委书记等职,是早期云南地下党重要领导人之一。1929年3月29日在大姚县城惨遭国民党反动派杀害,年仅26岁的他为党和人民的事业献出了宝贵的生命。赵祚传在其短暂的革命生涯中,为云南人民的解放事业做出了不可磨灭的贡献。赵祚传是云南早期党组织工作的开创者之一。1927年春,他深入工厂、学校、农村积极发展党团员,建立党的基层组织。足迹遍布滇南、滇西十多个县。经过他和党内同志的共同努力,短短半年内,云南全省党团员由40人左右发展到近200人,在昆明、蒙自、嵩明、安宁等地建立了20多个党支部。当时党的活动经费非常困难,赵祚传长期过着十分简朴的生活,把家里寄来的生活费绝大部分都交给了组织,还三次变卖家产,为党筹集活动经费。在一年多时间里,赵祚传三次被捕入狱,在狱中他和敌人进行了坚贞不屈的斗争,封官许愿,威胁利诱,严刑拷打,都未能动摇他坚定的革命意志。他根据中央精神和自己深入工矿农村考察的体会,写成了通俗易懂、向农民宣传革命道理的《农民四字经》,《农民四字经》由党组织油印成册后在广大农村四处散发,影响深远。对于后来云南许多地方的农民武装暴动有着深远的影响。为指导滇西革命工作,筹措革命活动经费,1928年他回到家乡大姚开展革命工作,由于国民党反动派密探追踪不幸被捕。赵祚传的一生是短暂的。26年虽然短暂,但活得很有分量,很有价值;26年虽然短暂,但铸就了永恒不朽的丰碑。赵祚传短暂的一生是光辉的一生、战斗的一生,他把毕生的精力乃至年轻的生命献给了共产主义事业,在云南地下党的历史上写下了壮丽的篇章。赵祚传是我们每一个共产党员、每一个青少年学习的光辉榜样。他将毕生的精力和宝贵的生命都献给了党和人民的事业,他永远活在我们心中!

通过这次瞻仰赵祚传烈士故居、缅怀革命先烈、追忆红色历史、重温入党誓词,开展主题党日活动,学习赵祚传烈士的事迹和他坚定的共产主义信仰、敢于担当的革命斗争精神、忠诚于党的革命精神、清廉一生的奉献精神,让大家深受教育、深受震撼,在思想上又一次经受了历史和革命的洗礼,更加牢记身上肩负的使命和担当。

在今后的工作中,大家纷纷表示,要在革命先烈精神的激励下,始终保持昂扬向上的朝气、永不言败的志气,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的使命担当,撸起袖子加油干,在新时代担当新使命、展现新作为,大力弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勇于拼搏,为打造全省生态文明建设先行示范区,立足全州环境监测实际作出自己新的更大贡献。

上一条:楚雄州生态环境局永仁分局内抓管理着力优化营商环境
下一条:楚雄州生态环境局机关党总支、大姚分局党支部在大姚开展庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

关闭