大姚县真抓实干迎督察 打响污染防治攻坚战第一枪-楚雄州环境保护局
首页 >> 新闻动态 >> 正文

大姚县真抓实干迎督察 打响污染防治攻坚战第一枪

  • 日期:2018年08月10日 15:19
  • 来源:大姚县环保局
  • 作者:文学江
  • 关注:

大姚县委、政府高度重视中央第六环保督察组“回头看”工作,迅速行动,制定工作方案,配强工作力量,逐级明确责任,严肃查处案件,解决环境突出问题,以迎接中央环境保护督察“回头看”为抓手,深入贯彻落实习近平生态文明思想,吹响建设美丽大姚的集结号,打响污染防治攻坚战第一枪。

强化党政同责,切实扛起生态文明建设政治责任。县委政府及时召开理论学习中心组会议,专题听取中央环保督察反馈问题整改情况、省委环保督察交办信访件查处整改情况,县人民政府县长刘文跃同志专题到县环保局组织召开迎接中央环保督察“回头看”工作落实会议,对部分环境问题整改缓慢的乡镇、县级部门进行约谈,多次组织召开专题迎检工作会议,专题研究部署配合中央环保督察“回头看”工作,审定印发《关于做好迎接中央环保督察“回头看”各项工作的通知》。成立以州人大常委会副主任、县委书记陆积峰,县人民政府县长刘文跃为双组长的大姚县迎接中央环保督察“回头看”领导小组,下设办公室在县环保局,办公室从领导组成员单位抽调10名工作人员负责综合协调组、举报案件材料上报、文件接收转办落实、资料收集、案件办理、信访举报处置等日常工作。各乡镇、县级相关部门按照县委、县政府要求,成立领导组、明确具体责任领导、工作人员。全县形成一把手负总责、分管副县长牵头负责、 县级相关部门和乡镇具体负责、企业群众共同参与的迎接中央环保督察“回头看”工作格局。

抓实环境问题大排查、大整治。为进一步压实各乡镇党委、政府及县级有关部门的环境保护责任,大姚于4月20日下发了《大姚县突出环境问题综合排查整治行动方案》,对2016年以来开展的各类环保专项行动、执法检查及日常监管执法工作情况进行梳理。并于7月2日下发了《大姚县全面排查整治生态环境保护突出问题工作方案》,对涉重涉危企业、工业园区环境安全隐患、县城集中式饮用水水源地环境问题、生态和农村环境监察工作中存在问题、排污许可证核发与监管衔接不充分问题、污水处理厂不正常运行的问题、环境保护重点信访投诉案件问题、环保违法违规建设项目清理整顿问题等8类涉及全县大气、水、生态保护、基础设施、执法监管等存在的突出环境问题,进行横向到边、纵向到底的地毯式排查,围绕突出环境问题是否得到有效整治、环境隐患是否消除、污染是否出现反弹等进行重点核实并开展整改,对确因客观原因难以整改到位的,建立管理台账,明确整改责任,加快整治整改,强化督察督办。做到环境问题排查到位、处理到位、销号到位。

以问题为导向,解决群众身边环境问题。为扎实推进环保督察交办问题整改,我县一是进一步分解落实责任,把州环保督察领导组交办的9个问题、2018年长江经济带审计反馈我县的7个问题、2018年云南省委巡视组反馈我县的涉及生态环境类的4个问题进行细化分解,明确具体领导和责任部门,以签订《责任书》的方式进行了交办;二是及时研究制定《大姚县贯彻落实云南省委环保督察反馈问题整改工作方案》,对云南省委环保督察组2017年对我州反馈的38个问题进行交办;三是进一步强化中央环保督察反馈问题整改,对整改进展缓慢的3个问题集中力量加快整改,于6月19日前整改完毕,分别是:工业园区污水设施建设问题(已建设完成日处理20吨污水处理设施)、黄标车淘汰问题(2018年计划任务24辆,目前淘汰23辆,还有1辆未淘汰)、畜禽养殖限养区、禁养区划定及搬迁养殖场的问题(于6月18日已经搬迁整改完毕)。对3个续时推进的问题进一步落实责任、收集痕迹档案,分别由县住建局推进城市污水管网改造不彻底问题和城乡环境“脏、乱、差”的问题,由县委编办牵头整改监察、监测能力建设方面存在落实编制但招聘不到位的问题。至2018年6月20日,在中央环保督察交办我县整改的21个问题中,已经按照要求和期限整改完毕18个。四是进一步强化整改问题档案资料收集归档,完成并装订上报迎检资料61套183本。

创新机制,妥善处理环境信访问题。中央环保督察“回头看”督察组自6月5日入驻云南省督察以来,共转办大姚信访举报件6件,收到转办件后,县委、县政府高度重视,县委书记陆积峰、县人民政府县长刘文跃分别对举报件办理工作作出批示,每个举报件都制定一个《办理工作方案》,成立1个专案办理工作领导组,由县人民政府分管领导任组长,涉及的具体部门、乡镇主要领导为成员,部分难点、重点案件由县长任组长,迅速进驻现场调查核实,依法查处。县环保督察领导组办公室对交办信访件,认真分析研判,准确归类,确保一个信访案件、一个办理方案、一套督办力量。确定专人督促相关乡镇、部门在接到《办理工作方案》后1小时内,上报各单位牵头负责人姓名、职务、联系方式,督促各部门1天内反馈案件初步办理情况,6天内办结。截至目前,我县涉及中央环保督察“回头看”转办信访举报件6件已经全部办结,其中基本属实5件、部分属实1件,立案查处6件(含刑事立案1件),罚款54740元,停产企业2家,案件办理情况及时在大姚县政务信息网站进行公开。

严格执纪监督,严肃责任追究。按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”要求,一是强化力量保障。我县及时下发了《关于做好中央环保督察“回头看”期间及边督边改中的监督执纪问责和调查处置工作的通知》,成立了以县委常委、县纪委书记为组长,县纪委副书记为副组长,县纪委各部室主任为成员的问题线索调查处置和责任追究工作领导小组,负责对督察组“回头看”期间及边督边改中交办的问题线索和责任追究事项,及时按照管理权限进行分办,对交办转办件办理情况进行督办,保障党中央和省、州、县党委关于生态环境保护决策部署落到实处。二是建立工作机制。县纪委建立线索统一接受机制,明确交办转办的问题线索和责任追究事项,由党风政风监督室和案件监督管理室统一负责接受。建立沟通协调机制,加强与环保、国土、住建、交通、农业、水务、林业、安监等部门的沟通协调,对转交办理问题线索的处置、办理情况,及时汇总统计,建立问题线索台账,做到数字准、情况明。建立分级处置机制,对涉及县级单位和县管干部、县级监察对象的问题线索,明确由县纪委县监委按有关规定程序进行调查处置、问责追责;其他问题线索,按照职责范围和干部管理权限,由案件监督管理室负责分流到相关乡镇纪委和县纪委派驻纪检监察组进行调查处置、问责追责。同时建立责任追究情况每天报送制度,建立工作台账,集中管理、动态更新,列出问题线索清单,逐件督办、逐件销账。三是严肃问责追责。按照专办件应于1个工作日内启动调查,2个工作日内完成调查报告、提出处置意见,3个工作日内作出问责决定的要求,县纪委及时对省州纪委转办交办案件实行立项专办,专门登记建档,实行优先办理。共对信访举报件查处过程中暴露出的监督不到位、履职不力的17名相关人员进行了诫勉问责和通报约谈问责。

强化舆论引导,动员全民参与。为保证新闻宣传和舆论引导及时到位,我县制定《大姚县保障中央环保督察“回头看”舆情新闻组工作方案》,切实将新闻宣传和舆论引导工作做实做细。按照中央环境保护督察组边督边改信息公开有关要求,严格按时限反馈查处情况、办结情况、办理结果,回应群众,接受社会监督。从6月5日起,在大姚政务信息网站开设“环保督察回头看”专栏,公开报道督察组转办我县的环境信访问题、典型案例和公开查处情况。在大姚电视台滚动播出我县生态文明建设取得成效,向社会广泛宣传中央环保督察的有关安排,及时调度和妥善处理相关舆情信息,进一步提高群众对中央环境保护督察的认知度,充分保障群众环境权益,深入推进全县环境问题的解决,形成群众关切关注、各级积极认真办理的良好氛围。

上一条:姚安县环保局专题学习“楚雄州人民政府办公室关于开通楚雄州12345政务热线的公告”
下一条:南华县环保局组织收看生态环境部全国生态环保系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作动员部署视频会议

关闭